楽しい悪女ぶり
エイヴリルが悪女っぽくしようとすればするほど、清純で質素で奥手な本性があらわになって、本当におもしろく、思わず笑ってしまいます。
「ずたぼろ」って、なかなかの言葉ですね。ただの「ボロ」よりもっとひどい。でもその題名、なかなかなくて新鮮でした。ヒロインの顔は美しいというものでもないと思いますが、清楚な感じがでていると思いました。
背景がとてもお上手で緻密ですごいと思うのですが、「ベルばら」などの時代だと背景専門のアシスタントさんがえがいていたのではないかと思うのですが。現在のようにPC全盛の時代だと、写真をうまく使って処理するとかするのでしょうか?このお話はなんか推理っぽくちょっと怖いのですが、登場人物が美人で、ひたむきな感じの表情がでていますよね。
無垢でかわいらしいお嬢様ですね、イスエルは。小さいころひどいめにあったことは記憶に残ってないといいけど。そのお嬢様が力仕事の彫刻をやるというアンバランスがおもしろいです。
やはりライバルのリリアが出てきましたね。「かわいい」と評判のリリアだが、腹に一物ありそうな「かわいこぶりっこ」の様子に、ちょっと気持ち悪いです。アナスタシアの態度もじれったくなります。がんばれ!
ローザのような女性、好きです。ずっと以前はセシルのような子がヒロインというストーリーのマンガが多かったので。エイドリアンよりも誰よりも男前ですね。
シンデレラの姉と言う設定がおもしろいです。これまでなら、シンデレラの義姉は意地悪で欲深という設定でしたが、姉には姉のストーリーがあるというのがいいですね。私も白鳥の湖のヒロイン・オデットではなく、黒鳥のオディールにもストーリーがあると思い、描きたいと思ったことがありましした。
板東いるかさんのまんが、以前にも読んだことがあるのですが、題名などは思い出せません。
さすがに絵がものすごくお上手ですね。あまり上手でない人が描くと、男性も年寄りもなんだか女性的になるのですが、この方の描くものはすごいです。
最初は主人公が悲しい思いをして故郷を出てきたので、なかなか厳しい展開になるかなと思ったのですが、心温まるストーリーでした。これからのことはわかりませんが、主人公がまわりの温かさにふれながら、ゆったりした心を取り戻してくれるといいなと思います。
主人公・彩葉の品位のあるプライドの高さ、とてもいいと思います。時代背景を考えても、彼女の感情豊かで自由なところも好感が持てます。
無能才女は悪女になりたい ~義妹の身代わりで嫁いだ令嬢、公爵様の溺愛に気づかない~