じわじわ癒される温泉のような物語
絵は拙いけれどわかりやすくていい話。
人間の成長や交わりが丁寧に書かれている。
チェスや公女が本当に良いキャラ。
公爵は不器用さが目立ち、リーダーとして成長したまでは言えないけど、主人公や公女とのやり取りで少しずつ人の機微はわかるようになったかな。
絵は拙いけれどわかりやすくていい話。
人間の成長や交わりが丁寧に書かれている。
チェスや公女が本当に良いキャラ。
話が短いのに逐一予告が入るとテンポが崩れて読みにくい。
悪役の表情・言動が酷すぎて嫌悪感。妹も下品。
主人公は強さと脆さを持った繊細な造形。
内通者の処分、金策、婚約者の不貞の証拠おさえ、婚約辞退の根回しと分別のない妹への叱責と抜かりなく進んでいく。
絵も展開も特に可もなく不可もなく。
よくある転生ものだが、少女漫画としてはかなり癖の強い絵柄。
設定が後だしで噛み合わないこともあるものの、勢いがあり強烈。
序盤で状況を把握するのが大変だが、緊張感のある展開で引き込まれる。
二度目で裏切った兄を監視しないなど詰めの甘さは気になるが、主人公は頭の切れるタイプではないので仕方ない。この鈍さが展開に緊迫感を生んでいるとも言える。
絵柄は端正。
ヒーローとヒロインの舌戦が凄い。
父の甘さと妹の愚かさが歩けない主人公のさらなる足枷になり、ヒーローの冷酷さが際立つ展開。
ヒロインの気丈さは目を見張るものがあるが、やや意固地にも見える。
絵柄は貴族ものらしい華麗さ。
わりとテンプレだけど距離の詰め方が自然で絵が可愛らしい。呪いに関しては少し捻りもあり、主人公の毒もいいスパイス。
今時のビジネスライクな主人公に我が道を往くメイド、一癖ある女友達と女性陣の会話が面白い。
ヒーローはサイボーグっぽくて掴みにくい人物ですがそれを補って余りある脇役の濃さ。
絵は端正で安定しています。
実父と皇帝の闘争に板挟みになった結果、身一つで母の実家に逃げて子供を隠し育てることになった元妃。夫だった皇帝は冷徹ではあるが、子供には優しく何ともいえない距離感。
皇室の相続問題で呼び戻されたにすぎない元妃だが、新しい妃候補たちの争いに巻き込まれ徐々にややこしい事態に。
主人公は頭が切れるものの、独善的とも言える危うい判断も散見される。
無料分読んで、ヒーローの言動に納得感はなかった。不器用通り越して頭が悪いというレベルで理解不能。主人公も見切り発車だけど、国の為政者が打ち合わせや擦り合わせを軽んじて物事を進めていくのは恐怖。
絵は表紙レベルを維持していて崩れることはありませんでした。
主人公のママになります