常和さんの投稿一覧

評価3 36% 64
評価2 19% 33
評価1 9% 15
111 - 120件目/全158件

刺さった棘がホロリと抜ける

ネタバレ レビューを表示する

死神ブラック社に勤める真面目な社員が余命宣告され、自分の生き方を見つめ直す話。
    死神とはいえ、回収した魂がどうなるのかはわからないし、魔界のお付き合いも色々。定時ダッシュの死神は笑えるけれど、主人公らしく業務と割りきらずに死にゆく魂に寄り添う。
    なかなか周囲に診断結果を言い出せないのも、リアルで切ない。察した上司が本当にいい人。
    助けた猫は今後どうするんだろう。死神も入院するんだろうか。

絵も台詞も雑

悪女死に戻り小説の一回目に転生した主人公が、前世の記憶と武術を頼りに死なないルートを目指す。王子との婚約を利用して虐待してきた父と姉に復讐し、公爵との恋のために解消を画策する……。
    この主人公、利己的で暴力も厭わないし普通の女性とはかなり違う。メイドを助けるのも善意より復讐心の方が大きそう。
    公爵との恋は釈然としない。このメンタルの女性が目的を達成する前に恋愛にかまけるか?

絵は全体的に雑で、表情はよくない。
    翻訳の問題か、序盤は噛み合わない会話がかなり目立つ。

だいぶコメディ

自殺未遂した皇太子妃に憑依して、呪いをかけられて過酷な状況の皇太子を支えるハートフルストーリー。
    ちょくちょくギャグ展開があるので、思ったような陰鬱さは全くないです。シリアスな話だと期待してると面食らうかも。
    まだ若い皇帝の作画が気合い入ってて笑えました。

走狗の娘、後宮へ上がる

暗躍する父のせいで周囲から恐れられ、友人を作るために後宮入りする主人公。
    しかし顔色の悪さと父の影で浮いてしまう。
    幼帝を狙う謀略を防ぎ、同僚を助けるものの、なかなか友情は育めず……。
    人間関係はとことん不器用だけど、目端が利いて戦闘能力は抜群。
    少しずつ馴染めるといいね。

亡国の王女による復讐の行方

指輪の伝説に囚われた帝国に、母后と共に隠れ住んでいた村を滅ぼされ、下女となった姫。母后の仇をうち指輪を取り戻すため、侍従長の愛人となる一方、詩を書く少年に心惹かれてしまう。だがその少年は、生母を人質にとられて隠れ里を滅ぼした皇子で……。
    なかなか難しいテーマです。経緯を考えれば復讐すべきは皇帝のように思えますが、目の前で母を殺した騎士を許せないのも当然ですし。明らかな武力差があるのに降伏勧告すらせず襲撃したわけで。
    敵国の少年に恋愛感情を抱くこと自体が祖国への裏切りだったのかな……いやー、きついね。
    土壇場になって気付いた主人公はどうするのか。

背筋がぞわぞわする

イスの視線やら台詞やらが薄気味悪いなと思ったら魔王で、聖女のはずのヒロインが気づかずに恋愛関係になり、就職先もイスが全て用意……。
    浮気性の勇者の対比で束縛する魔王なんだろうけどジメジメしてて気持ち悪い。部下の扱いもひどいし。結局ヒロインを騙してるわけだし、歯の浮くようなやり取りも胡散臭すぎて、何故現代の記憶持ちのヒロインが警戒しないのか不思議です。勇者の浮気相手にアドバイスするようなタイプなのに。

謀略につぐ謀略

見た目は西洋、中身は東洋の宮廷で繰り広げられる権力闘争です。本来公妾制の西洋でこの手の跡目争いは起きないのですが、最近よく見かけますね。この話でも皇后の息子である第二王子が皇太子に決まっていないのが、お家騒動の発端になっています。
    第三王子妃である主人公は、策略の限りをつくして夫を皇帝に押し上げたものの処刑され、それを恨んで回帰した後に復讐をしかけます。ただ回帰後の夫はいたってまともで優しく、理由もなく裏切ったようには見えません。どこかで主人公の残酷な計略を見て絶望してしまったような気がします。そうするとこの復讐は苦いものになるわけですが。
    前回は始末した大公を今度は盟友に選び、まず皇后と第一后妃の勢力争いに介入する算段。なかなか曲者ぞろいで、腹の探り合いも面白いですね。

自立したヒロイン

六回分の人生をよく覚えてるなとは思うけど、その記憶を生かして器用に立ち回る主人公が面白いです。
    前世の説明がだれずにわかりやすくまとまっているのは凄いですね。
    直前まで敵対していて、それまでの人生でも死因になってた相手を恨まず、自分の目指す生き方を貫く主人公は格好いいです。繰り返すうちに芯が強くなったのでしょうね。
    絵は可愛らしく、安定してます。

一話ずつ読むには向かない

双子だからと生家でネグレクトを受け、さらに戦争で賤民になり、仕える貴族からも虐待を受けるという過酷な状況。助けにきたはずの魔法使いからもいずれ対立しそうな発言。
    主人公の記憶が戻る過程で現在と過去を行き来するので、話がつかみにくいです。レマの見た目は全く変わらないし、主人公の年齢もあまり書き分けられていないので。
    戦争で賤民になった後、一旦レマに助けられて魔法を学び、何らかの理由で記憶を失い、貴族の養子になって捨てられ、再び賤民になった……と思われます。
    双子の片方だけ竜の目を持つとか、使い魔の鳥が謎の卵の封印を見張ってるとか、竜にまつわる波乱がありそう。

悲しい怪奇譚

表題作含め、昔のアジアを舞台にしたどこか物悲しいホラーです。同じ作者の中ではグロさ控えめですね。
    絵は相変わらず綺麗で、どことなくあさきゆめみしと似てます。