常和さんの投稿一覧

評価2 17% 27
評価1 8% 13
101 - 110件目/全142件

謀略につぐ謀略

見た目は西洋、中身は東洋の宮廷で繰り広げられる権力闘争です。本来公妾制の西洋でこの手の跡目争いは起きないのですが、最近よく見かけますね。この話でも皇后の息子である第二王子が皇太子に決まっていないのが、お家騒動の発端になっています。
    第三王子妃である主人公は、策略の限りをつくして夫を皇帝に押し上げたものの処刑され、それを恨んで回帰した後に復讐をしかけます。ただ回帰後の夫はいたってまともで優しく、理由もなく裏切ったようには見えません。どこかで主人公の残酷な計略を見て絶望してしまったような気がします。そうするとこの復讐は苦いものになるわけですが。
    前回は始末した大公を今度は盟友に選び、まず皇后と第一后妃の勢力争いに介入する算段。なかなか曲者ぞろいで、腹の探り合いも面白いですね。

自立したヒロイン

六回分の人生をよく覚えてるなとは思うけど、その記憶を生かして器用に立ち回る主人公が面白いです。
    前世の説明がだれずにわかりやすくまとまっているのは凄いですね。
    直前まで敵対していて、それまでの人生でも死因になってた相手を恨まず、自分の目指す生き方を貫く主人公は格好いいです。繰り返すうちに芯が強くなったのでしょうね。
    絵は可愛らしく、安定してます。

一話ずつ読むには向かない

双子だからと生家でネグレクトを受け、さらに戦争で賤民になり、仕える貴族からも虐待を受けるという過酷な状況。助けにきたはずの魔法使いからもいずれ対立しそうな発言。
    主人公の記憶が戻る過程で現在と過去を行き来するので、話がつかみにくいです。レマの見た目は全く変わらないし、主人公の年齢もあまり書き分けられていないので。
    戦争で賤民になった後、一旦レマに助けられて魔法を学び、何らかの理由で記憶を失い、貴族の養子になって捨てられ、再び賤民になった……と思われます。
    双子の片方だけ竜の目を持つとか、使い魔の鳥が謎の卵の封印を見張ってるとか、竜にまつわる波乱がありそう。

悲しい怪奇譚

表題作含め、昔のアジアを舞台にしたどこか物悲しいホラーです。同じ作者の中ではグロさ控えめですね。
    絵は相変わらず綺麗で、どことなくあさきゆめみしと似てます。

話までチーター

耳なし獣人の女の子が騎士学校に入学して、差別やら何やらと戦いながら、ルームメイトと愛を育む話。恋愛面での展開は素早すぎて、えっもうそんな関係なの?って勢い。男子校で女友達との会話がない分、どんどん進む。
    テンポはいいけど、命がけの恋にしてはどうなんだろう。
    絵は粗いです。

粗が目立つ

西洋ファンタジーとして中途半端で、ペストや聖歌隊の話が出てくる割に、肉まんがあったり、貴族なのにアポイントをとらなかったり、おかしな点が多いです。
    特に中立派の貴族の娘でありながら、細かい勢力図を把握してない様子なのが不自然です。おっとりしていて敵をつくらない性格ならまだしも、結構きつい性格で対立も辞さないのに、何故親が教えておかないのだろうと。
    話の展開に蛇足が多い一方、肝心の宮中の説明が足りません。
    絵は可愛らしいです。

主人公がガチで性格悪い

冒頭できつねと言われてますが、途中から本当に悪女と変わりがありません。
    しかも変におちゃらけているところがあり、ダークヒーローとしても格好よく見えません。賢いというより賢しいという状態。
    これで聖女がもう少し思慮深く謀略を巡らせるタイプなら、権力闘争として楽しめたのかもしれませんが、場当たり的すぎて底が浅く、緊張感も切迫感もありません。
    それぞれ個性的なキャラクターではあるのですが。
    単なるキャットファイト。

奇妙な兄妹

学園ファンタジーに転生した主人公。
    兄も妹もよくわからない関係。義理にしても兄妹で結婚を考えてて、その割に妹の片想い??
    政略的には何の価値もないだろうし、魔法に関する条件でもあるのかな。
    いじめや嫌がらせは兄の協力もありつつ、クラスメイトと仲良くなりながら乗り越えていく感じ。
    主人公が明るいので、兄妹のあれこれを除けば爽やかな学園ものです。

自分の意志で生きる

生け贄として身体に毒が仕込まれた姫が、勇者から自由を与えられ、どう生きるか模索する話。
    毒絡みで姉姫に憎まれ、夫の姉にも恨まれ……命じた王は悪びれもせず。
    王の見た目が若すぎるとか、すずらんの毒が知られていないとか、ちょくちょく突っ込みどころがあります。

異色の服飾ファンタジー

縫製や染色などの技術で貴族の位が受け継がれるという一風変わった作品。
    日本も下位貴族が宮中の衣装を仕立てていましたが、西洋ファンタジーでは珍しい着眼点。
    蜘蛛の糸を使って魔法をかける「加護縫い」を巡って様々なことが起きるわけですが、この蜘蛛がお蚕さんぽくて可愛らしい。
    ヒーローが髭の前王さまなので、そこは好みがわかれるところ。しっかりしているけれど、だいぶくたびれた感じです。