すずふさんの投稿一覧

投稿
6,602
71 - 80件目/全721件
  1. ネタバレ コメントを表示する

親の因果が子に巡り」と云う言葉の通り、この作品の中には親のせいで苦しむ人物が多くいる。前王妃と前公爵の逃亡劇で引き裂かれたルウェリンとアルマン。教皇に兄弟を奪われ続けたエルネル。王太后の為に王の座に縛られているバスティアン。そしてまだ幼いディアン王子。

ディアンの本当の父親は54話で名前だけ出ていたカレン伯爵家の三男オーリ。二人の様子を見るに、オーリは息子のディアンを愛しているし、ディアンもオーリを慕っていたんだろう。けれど父子の関係は引き裂かれた。王妃の座を狙うヴィヴィアンとモード伯爵家によって。オーリに関してはどこまで自分の意思で関与していたのかは分からない。ただ、本当の父親と引き裂かれた上に、自分を嫌悪するバスティアンを父に強要されたディアンは余りにも可哀想だと思う。確かにヴィヴィアンはパメラに似ている。血を分けた息子さえ、自分がのしあがる為の道具にする醜悪さが。

救いはオーリが比較的まともな人物だった事。目を潤ませながらディアンを突き離そうとする姿や、泣いている息子に身を震わせて耐える姿、涙を溢れさせながら抱きしめる姿からは、父としての確かな情を感じる。ルウェリンが温情を与えたのも、二人の間に親子の情愛を見たからだと思った。………そして、そのルウェリンを見つめるアルマンの眼差しが切ない。今の二人は、自分達が親に捨てられた子供であるとお互いに知っている。だからこそ、ディアンとオーリに自分達には差しのべられなかった救いの手を差し出した彼女の心情を、アルマンは誰より理解しているんだろう。140話で令嬢達に「王女様は決して冷酷でも無情でもありません」と語った様に、彼女の優しさをアルマンは誰よりも知っていると思う。

これでヴィヴィアンは表舞台から脱落したし、パメラの立場も間違いなく悪化した。今回のブリオン公爵は、はっきりとパメラを拒絶したね。もし彼が私欲に塗れた人間なら、権力維持の為に力を貸したかも知れない。けれど、彼もまた王家の血統を重んじる誇りある貴族なんだろう。ディアンが王家の血を引いていなければパメラを助ける理由もない。そしてこれは、バスティアンに関しても同じなのではと私は思う。ガトリンガー侯爵にブリオン公爵。彼らは血統を重んじる貴族達の中でも、特に誇りある5つの家門の当主だ。教皇になったエルネルや団長もいるし、一層強く流れが変わってきたと感じた。

2. 暴君王の初恋

074話

#74 時を超えて結んだ愛

ネタバレ コメントを表示する

帰るべき所へ帰り結んだ約束は果たされる、綺麗な完結を有り難うございました。本の中のネロさんが同じ世界のネロさんになって、再び桜子と結ばれる。もうヨリちゃんには会えないのが寂しいけれど、二人はこれから同じ時間を生きていくんだろう。

ネロさんが消えてしまうのが悲しくて悲しくて、生まれ変わったのに桜子の記憶がないのが切なくて切なくて。色んな障害を乗り越えて、暴君王の初恋がちゃんと実って良かった。ずっとハラハラしながら読んでいました。最高の結末を有り難うございます。

3. ある日、お姫様になってしまった件について【タテヨミ】

134話

ある日、お姫様になってしまった件について【タテヨミ】(134)

私もどちらかと云うとルーカス派だし話の内容的にもアタナシアが好きなのはルーカスだろうなと。ただイゼキエルがずっと姫様を好きで、いつだって力になろうとしてくれていたのも分かるから切ないな。優しくて誠実て穏やかで、けれど内に強さを秘めたイゼキエル。彼にも幸せになって欲しい。

4. ネタバレ コメントを表示する

あぁぁぁ最高に盛り上がる展開。色んな人たちの力と願いを拳に宿して、最後の最後にスカーレットを守るのはやっぱりジュリアスの英雄譚。ここ本当にアニメで見たいから絶対にアニメ二期をお願いします!

5. ネタバレ コメントを表示する

と、と、特級呪霊(並にヤベェ女)が出たぞー!!誰かー!呪術師呼んできてー!!個人的には五条悟を希望です!!

前話に続いてアリシアの病んだ内面が描かれた今回。今となってはイネスに固執しているのはオスカルよりもむしろアリシアかもしれない。オスカルは自分より優れたカッセルを憎むあまり彼が愛するイネスに固執し、壊そうとした。アリシアは自分を見ないオスカルへの愛憎を抱えきれなくて彼が愛するイネスを壊したいと思っている。自分が複雑な想いを抱く『彼』を苦しめるために、イネスを踏みにじろうとする姿は良く似ている。その余りにも歪んでしまった執着が。

いやもうお二方がヤバい人なのは分かりましたから、お互いに殴り合ってイネスとカッセルは放っておいて貰えませんか。こっちはこっちで幸せに暮らすので。

とは言え、ビビアナの死によってエスカランテの崩壊は始まってしまった。この時をオスカルは待ちわびていたんだろう。憎いカッセル・エスカランテ・デ・エスポサを破滅へ導いていく時を。

ビビアナの葬式の最中にイネスが見た幻影は、プロローグで出てきた喪服のイネス自身なんだろうか。あの場面が過去なのか未来なのか、幻影が過去のイネスの記憶なのかこれから起こる事への予感なのかは分からないけれど。ただ、二人には今度こそ幸せになって欲しい。その気持ちだけは揺るがない。

6. ネタバレ コメントを表示する

この期に及んでのカリスの扱いwいやまぁ自業自得なんだけどw

ひたすら仲の良いセリアとルシェ。セリアの身体が落ち着くまでルシェはこの状態を維持するつもりなのかな?妊娠期間の体調不良を引き受けてくれる夫最高なのでは?でも早く、本来の体に戻った二人のイチャイチャが見たいです。

7. 傲慢な後悔

028話

傲慢な後悔(28)

名前呼ばれただけできゅんっとなって赤面しちゃう公爵チョロ過ぎません?(好きです)

8. 声なき贄姫と黒龍の結婚

078話

第78話 綺麗だ

ネタバレ コメントを表示する

尊い………(仁千花ちゃんと一緒に頷く)

朔様の黒龍の尾ふりふりも可愛いし彩芽ちゃんの洋装も美しい。そしてやっと話も動き出したかな。74話で出てきた女性は、朔様の友人である白銀の妹。いわゆるお兄ちゃんの友達に恋しちゃって勝手に彼女面してる系のやべぇタイプかな?彩芽ちゃんが苛められないか心配だけど、彼女自身が強くなったし朔様もいるから大丈夫だよね。

9. 禁忌の子

100話

キケンな双子

ネタバレ コメントを表示する

知らん場所で知らん人に出されたお茶ほいほい飲むのアホの子過ぎて言葉もでない。3歳児かな?そしてこの展開、普通に犯罪で気持ち悪いです。