カーライルとエドモンドの悪意ない連携が決まってしまった。これ気を付けないと情報を得る前に、リゼナ側にシオス令息消されそう。父親をあっさり切り捨てたあの女は、弟も躊躇いもせず処分するだろうから。……彼女の根底にあるのは、結局は自己愛。自分のプライド、エリヤへの劣等感、レイモンドへの憎悪。エドモンドの為にと云う言葉の奥にある本心に、エドモンドも気付いてしまっているよね。
リゼナが本当は自分を愛していない事。レイモンドの愛がカーライルに向けられている事。第一王子だったのに皇太子の地位を失った微妙な立場。そう云う色んな事情への孤独や悲しみが、カーライルと距離を取ろうとする態度から伝わってきて切ない。本当に良い子なんだよ……なんとか幸せになって欲しい……
そして、もう一人切ないのはレイモンド。エリヤの意見に対して、頑なにならず折れた姿にレイモンドの変化を感じる。以前の彼なら、きっとこうはならなかった。エリヤには自分の気持ちは分からないと拒絶して、また彼女を傷つけていたと思う。けれど、今回のレイモンドは自分の中にある異母兄への憎しみよりも、エリヤの気持ちを受け入れる事を優先した。
正直、エリヤが帰国してすぐの時には「簡単にレイモンドを許さず後悔させてやれば良い」と思っていた。けれど、確実に変わっている姿を見ると、そろそろエリヤにも折れてあげて欲しいと感じてしまう。エリヤが同情じゃなく心配してくれていると誤解してしまう、と泣きそうに微笑んだ姿があんまりに可哀想で、読者としては段々絆されて来てしまった。カーライルの為にも、なんとか上手く行って欲しい。
あなたの後悔なんて知りません
114話
第114話