うめぴんさんの投稿一覧

淡々と進む

広告から気になって読んでみました!
    絵も、話の進み方・雰囲気も、淡々と感じますが
    影を落としながら、でも葛藤とか色々抱き抱えながら人生を模索している様子がヒシヒシと伝わってきます。

ストーカーのようなタカハシの存在も、
    ネットの向こうで本性を隠しながら近づいてきた誰かも、
    『加害者の家族』に対してどういう意図があるのかまだ分からないけど、
    ある意味被害者である『加害者の家族』の彼女らが
    どうか 幸せとはいかなくとも穏やかに過ごしていけることを願ってしまいます。

…きっと自分が被害者と無関係だからそう思えるのだろうなぁとは思いますが。。
    考える作品です。

よかった

毎日無料配信の話数が多かったので試しに読み始めて、そのまま最後まで読み切りました!
    最初は入り込みづらいところもありましたが、絵も綺麗だし、サリの淡々とした でもしっかり芯のある言動で味方・理解者を増やしながら色々な課題や困難を乗り越えていき、最後はハッピーエンドになるまで、しっかり楽しめます

少女漫画らしからぬ主人公でインパクト大だけど、とっても面白いです!
    どうやったらあそこまで純粋にまっすぐ漢らしく育つのか、ちょいちょい笑ありでギスギスしてなくて優しい気持ちで読めるし、オススメです。

お勧めです!

も〜本当に面白くてお勧めです!
    個人的には後半戦(8〜9巻あたり)くらいからさらに面白さが倍増する気がします。
    なんやかんや周りの人達に愛され可愛がられ、信頼を得ていく一途で真っ直ぐな唯之助。
    カッコいい若君。
    笑いあり涙あり、思い出してはニヤけてしまう
    何度も読み返してしまいます。
    老若男女問わず楽しめる作品です!

安心して読める

高評価だったので何となく読み始めました。
    オカルト系の分類にはなるけども、
    でも全体的に優しい雰囲気で、
    共感・納得できたり考えさせられる部分もあり、
    安心して読めるお話が多くてお勧めです

大好き

全巻持ってます!
    絵は少し古さを感じますが、読み進めるほどにのめり込む!!壮大で、すごくドキドキします。
    何度読んでも全く飽きない!
    本当に面白くてお勧めです。

どちらの気持ちも分かる

私自身は子持ちでほぼフルタイムで働いています
    幸い旦那も協力的で、諸々お互い助け合えているのでとりあえず何とかなっていますが、どちらの気持ちもとても共感できます。

もし毎日家に誰か居てくれるなら、
    「こっちは仕事しんどいけど頑張るから家のことは任せた。全部お願い。日中は仕事で張り詰めてるんだから家ではちょっとくらい1人でゆっくりする時間が欲しい。」
    って絶対に思うし、
    逆に自分が育休中とかで家に篭ってた時は、
    旦那に対して
    「仕事から帰ってきたならもう少し子どもの相手とか家事を手伝ってほしい。家事も育児も全然自分のタイミングで思うようにできないから完璧なんて無理だしストレスも溜まる。ずっと子どもの相手してて休みなんてない。私だってちょっとくらい1人でゆっくりする時間が欲しい」
    って思ってた。

でも
    「子どもや旦那に負担をかけてまで仕事を続けて本当に良いのか?子どものためにならないのでは」
    「仕事を続けているから、自分だけじゃなく旦那や子どもにとっても色々な選択肢やお金の余裕もできる。家族とは別の社会とのつながりも持てる」
    って日々の葛藤も絶えないし。

やっぱり自分自身でいっぱいいっぱいになっちゃうと、周り・相手の状況も見えなくて気遣う余裕も出来ないし、自分ばっかりってなって余計に苦しくなる。

世の中、時間とお金に追われて
    余裕もゆとりもない。
    みんな、しんどいな〜と思います

もっと、自然のまま、
    なんなら縄文時代のようなあるがままの生活とか出来ないもんかな〜笑

理解はするけど、共感はしない

納得できなかったこと、傷ついたこと、
    理解してくれなかったこと、
    助けて欲しかったのにそうじゃなかったこと、
    等々
    妻がこうなってしまった背景に夫の言動の諸々があったことは理解はします。
    理解はしますが、いやそうじゃないでしょ〜と思ってしまう。。

勝手に期待して、期待した反応じゃないことに絶望して、そして自己完結してひとりで結論を出して殻に閉じこもる。
    それは夫婦として、人として、どうなの?

世の中にはいろいろな人がいるので、どんなに誠実に向き合っていたとしても結局離婚だったりこの漫画のような状況になることはあると思う。
    でも、少なくとも、この漫画の中では、きちんと向き合っていない。自分と相手は違う人間なんだから、自分と同じ思考ではないのだから、伝えないと分からない。伝えようとしないと伝わらない。察して ってのはむずかしい。
    この漫画の妻は、それが出来ていない。
    だから、この妻に共感は出来ない。

6年も無視を続けるって、結果的に6年だったけど、それが無かったらそのままどうするつもりだったんだろう?
    子どもに悪影響過ぎるし、自分勝手過ぎる。
    きっかけとなった数々の夫の言動には私も腹立つし傷つくと思うけど。
    喧嘩の仕方を間違えたんだなと思う。

他の方のレビューを見ると色々な立場の人がいて
    批判的な方・肯定的な方様々ですが、
    このように立場は違えどたくさんの人が自分の現状と比較しながら考えるキッカケとなったこの作品は、素晴らしいと思います。

面白い!

この作品は昔ドラマでは見たことあったのですが、アシガールの作者さんの作品とは全然把握できていませんでした。
    先にアシガールを読んでいて、そのコメント欄で皆さん絶賛されていたので試しに読んでみたら見事にどハマりしました!
    途中ハラハラしながらも、主人公の妄想ワールドにニヤニヤしながら何度も読み返してます!
    お勧めです

考えさせられる

当時リアルタイムで漫画読んでました!
    いま改めて読み返すと、なんと複雑〜
    当時も複雑さは感じてはいたけど、大人になってからはまた違う視点で当時とは違った感じ方。
    でもやっぱり面白いです!