妄想系婚活
あまたあるアラサー女子の婚活ものの一つ。変わっているのは主人公が教師であること、あと出会う相手がダメンズたちというよりは本人が妄想女でかなりの不良物件…。メッセージ性は無いです。ギャグ漫画として読む分には面白いと思います。
とにかく面白い。声をあげてお腹を抱えて笑ってしまいます。3人の女子が深夜にそれぞれのダメ男とのエピソードを語るのだか、本当にこれぞダメ男の見本市!というくらい。そしてまた女子たちの成敗の仕方が痛快。毎回、この台詞いただき〜、よそで使わしてもらいます〜と思って読んでました。いま一番ハマってる漫画です。
いわゆるモラ夫もの、毒夫ものに属するマンガだと思います。無料分しか読んでませんが、勝手な言い分にムカついてます。小物であることを自ら認める言動が自分でわからないのでしょうかね。妻がどんな反撃に出るのか、先読みしてみようかと思ってます。
広告会社に勤める独身男性4人が毎週金曜日の夜は持ち寄り夕食会を開く、というそれだけの話だが、仕事の話を絡めながら面白く読ませます。ドラマを見てから漫画を読みましたが、セリフも含めほぼ原作に忠実にドラマ化したんですね。映画化もされるとか。男の子ってこんな料理が好きなのね、と参考になる事が多かったです。
そもそもウチには芝生は無い、とは、もちろん隣の芝生は青く見える、ということわざに対してのもの。3人の仲良し40代女性が中心だが、幸せを比べるべくもなく、とにかく3人とも色々あって大変そうだ。大きな深刻な不幸ではなく、様々な苦労を背負ってる。でも3人ともパワフルで明るくて、賢い!漫画としても読者を飽きさせない。久々に面白い漫画を見つけた。
病児保育ってテーマが新しいし、実際どんなお仕事なのか気になって読んでみましたが、しょっぱなから非常識な親やわがまま過ぎる子供に振り回されバタバタした印象。何より経営するのがイケメン男性二人っていうのも現実離れしてます。あと主人公がもう少し大人の女性なら良かったかな、と思いました。
これといって特徴の無い女の子。図書館勤めで派手な事にはとんと無縁。何も無くこのままここで人生を朽ちていくのも明らか。そんな春靄さんの日常を淡々と描いています。ちょっと自爆し過ぎではと思うけど、憎めない春靄さんの幸せ探しの日々です。
太めで顔も悪くて成績もイマイチ。何をやってもぶざまで周囲からもいつも笑い者の男の子が、転校生の女の子に恋をした事がきっかけとなり、一大決心してモテ系男子を目指す!ダイエット、ジム通い、ダンスの特訓、猛勉強。涙ぐましい努力で理想の姿に少しずつ近づいていくものの、遂には親の反対を押し切り整形まで…。エスカレートしていく変身願望にハラハラもするが、自身の姿を冷静に分析してどこをどうすればいいのかを判断して行動に移すバイタリティーはスカッとする。正直、絵が拙いのが残念だが、これも個性だと思う。
作者の子供時代の実話で、寝たきりのおじいちゃんと認知症になったおばあちゃんの二人を家庭で介護する壮絶な数年間を面白おかしく描いている。タイトルの介護小学生は作者の事だが、当然ながら中心になって介護しているのは嫁である作者のお母さんである。息子であるお父さんは全く役に立たず、作者はお母さんのサブとして、小学生ながら放課後は家に直行して手伝っている。その健気さが偉い!そして何よりお母さんが素敵。こんな大変な環境でも工夫して家族を守っている。古い上履きをリメイクして可愛い靴にしてしまうエピソードにほっこりした。
中1の時からずっと引きこもりだったチコちゃんは世間のことが何もわからない。すごいブスのトモちゃんに出会った事で、働きに出て世界が広がって、というストーリー。ただし、何故か風俗方面に話が進み、風俗嬢紹介業の車谷くんが絡んでくるし、明らかにモラルに反する場面もある。でも登場人物が何かしら問題を抱えていて、仲間になったみんなが理解しあい、労わりあうストーリー展開はホッとする。
ご結婚はまだですか?