さぎゆきさんの投稿一覧

絵は明るいけど

中1の時からずっと引きこもりだったチコちゃんは世間のことが何もわからない。すごいブスのトモちゃんに出会った事で、働きに出て世界が広がって、というストーリー。ただし、何故か風俗方面に話が進み、風俗嬢紹介業の車谷くんが絡んでくるし、明らかにモラルに反する場面もある。でも登場人物が何かしら問題を抱えていて、仲間になったみんなが理解しあい、労わりあうストーリー展開はホッとする。

タイトルと乖離

タイトルに少しの興味を持ち読んでみたが、まず絵が、次に会話が子供っぽくすぐに興味が失せた。我慢して数話読んでみたが、希美に感情移入出来ないし、話に入り込めない。他の方のレビューを見ているとどうやら完結すらしていないとのこと。続きを購入しないで良かった。

重い話だけど

まだ途中までしか読んでませんが、サイコパスがある少女に目をつけたが彼女も心に重大な問題を抱えた子で…というストーリー。女友達も変わってるし、少女を追いかけ回す男の子が唯一まともに見えてくる。重い話だけど最後まで読まずにはいられない感じです。

少年の戦い

核戦争か天変地異か、ただ一人無人島のように場所に残された少年。何とか自分の知識を総動員しながら生き残る努力を始めます。容赦なく襲いかかる寒波や食糧難。大量のネズミとの戦い。ネズミに噛まれたことによる、鼠咬症の苦しみ。絶望感に苛まれながらも家族との再会を夢見て生き抜こうと努力する様子に心打たれます。

山ガールでなくても

登山のことはよく知らなかったし興味もありませんでしたが、グルメ漫画として読み始めました。主人公の女性が工夫しながら山で美味しいご飯を作る様子が楽しく、ハマりました。有名な山小屋で出てくるメニューも興味深いです。登山は無理でもハイキングくらいは行ってみたいと思うようになりました。

怖くないエイリアンもの

普通の働く女性が、何故か地球を侵略にきたエイリアンとの同居生活。でもこのエイリアンは小さくて可愛くて、ナサに電話しない代わりにお願いを全部聞いてくれる。とにかく設定も内容も斬新で、女子たちの口の悪さがリアルで笑えます。ドラえもんオトナバージョンていう感じです。

独特のテンポ

真面目な優等生の女の子と、金髪ヤンキーな男の子との恋愛ストーリー。見た目は釣り合わないけど、お互いに無いものに惹かれるのか、まさに相思相愛。2人の会話が可愛いし、取り巻く友人達とのツッコミ合戦も言葉遊びみたいでつい笑っちゃう。現実にはこんな事ないだろーなー、こんな子たちいないだろーなー、とは思いながらも独特の世界観を楽しめます。

もんでんあきこ、流石!

大沢在昌の原作のコミカライズではあるが、少し手を加えて刑事ではなく雪人を主人公にしている。これがとても成功して女性にも受け入れられるハードボイルドになっていると思う。もんでんあきこにハズレ無し!

面白いです

SF、終末、不倫、ストーカー、とよくこれだけ要素を埋め込んだな、と思うくらい、テーマが多岐に渡ってますが、それぞれがバラバラにならずよくまとめています。私自身はSFとしての設定に一番興味を引かれました。

デリバリー殺し屋ガール

簿記専門学校生の女の子のもう一つの顔はすご腕のヒットマン。依頼は必ず果たす。この二つの顔の振り幅が大きすぎて面白いです。設定だけではなくストーリーもいいです!