さぎゆきさんの投稿一覧

• 新しい順

ママ友もの

いわゆるママ友ものミステリーです。よその車に子供達が傷をつけたことから始まる疑心暗鬼、探り合い。視点がそれぞれのママに移るところもよくある手法。仲良しでも打ち明けない秘密があるとか、結局は自分の子が1番大事とか、改めて言われてもそれはまあそうでしょうという…。社宅暮らしやママ友付き合いが嫌になる人がまた増えるんだろうなぁ。

星屑男子とフェミおじさん

タイトルの意味が分からず読み始めましたが、読んでみてなるほど…納得しちゃいけないけどクズはクズでも光るクズが星屑…。こんなの捨てちゃいなって感じ。ストーリーの中で成敗されたけど笑。フェミおじさんも自分では意識してなくてたまたまやった行動が評価されちゃってる感じ。まあ、論破好きのひとにはスッキリするマンガです。

ネットでの誹謗中傷

弁護士が主人公のいわゆるリーガルものですが、扱う時間がインターネット上での誹謗中傷といういまの時代に即したものなので興味がわきました。しょせん他人事、というのは突き放した意味ではなく他人の方が状況がわかりやすい、冷静に判断しやすいという意味合いだと思いました。弁護士である以上、被害者側にも加害者側の両方の代理人になる可能性がありますからね。実際この漫画でも両方の立場がありました。軽い気持ちで書き込んだ事がいかに人を傷つけるか、そして時間がかかっても身元がバレて訴えられる可能性があることを、この漫画を通じて多くの人に学んで欲しいと思います。

解決策は提示されず

漫画のタイトルは「娘がいじめをしていました」だが、内容は加害者側、被害者側それぞれの視点で描かれている。子供がいじめを受けた時、いじめをした時の母親の戸惑いと苦しみが中心となるがやはり加害者側がどのような思いなのかに興味がわく。自身はいじめられる側だった母親は我が子がいじめる側になったことにショックを受けるが怒りを爆発させるだけで諭すようなことは出来ない。最後まで何故いじめたのかも明らかにされない。どちらの立場にも解決策は提示されなく、この問題の根の深さをひしひしと感じるばかりだ。

めちゃ面白い

タイトル通り、ちょっとしたショックですぐに死んでしまう吸血鬼とハンターのやり取りがおもしろいギャグ漫画です。とぼけた会話が面白いです。とにかく理屈じゃなくて笑いたい時に最高です。

不登校の実際

小学校の途中で突然不登校になってしまった息子と、付き添今登校を続けたお母さんの記録です。
    私も不登校ではないけれど息子に付き添い登校をしたことがあるのでお母さんの苦労とお気持ちは痛いほどわかりました。またなかなか良い児童精神科のドクターに巡り会えず転院を繰り返すエピソードもリアルでした。ハッピーエンドではないけれどこんな実例があるよ、という参考になるかもしれません。

新感覚

この題名からは想像がつかない内容。海外ドラマが好きな人ならハマりそう。ある科学実験が失敗して、とある小さな町が目に見えない透明な壁で隔絶されてしまう。無機物なら通過出来るが生物は通れない。そんな街の200年ほどの出来事を、時間を前後しながら描くという意欲作。普通に暮らしているように見えても少しづつ病んでいく住民。当然中でも犯罪は起こる。同情的だった外の人たちもやがて興味を失っていく。そして最後の1人になった住民とは…。最後まで興味深く読みました。

薬膳に興味無くても

膠原病を患いフルタイムの仕事が出来なくなった女性が、家賃の安い団地に引っ越したことからさまざまなな出会いが。1番はやはり薬膳に興味を持ったこと。色々な薬膳のプチ情報が織り込まれますが、それ以外にもほっこりするエピソードや少し不穏な出来事も。大きな盛り上がりは無いものの安心して読める癒し系の漫画です。

生々しい依存症の実態

もともと人との付き合いが苦手で精神不安定なOLが、職場での人間関係の悩みからアルコール依存症に陥った生々しい様子が見ていて怖いぐらいです。職場の雰囲気に耐えきれず、朝から飲酒しないと出勤できない。家に酒が無いとコンビニで買ってトイレで飲酒。その結果職場のトイレでブラックアウト。この可愛い絵柄だから読めますが、劇画調だったらかなり深刻なホラーなりそう。依存症の本人が隠すことなく当時の様子を告白していますが、良い医師にもカウンセラーにも恵まれず、周囲の友人や家族のアドバイスなどでなんとか克服する流れはちょっと現実には無理があるかも。やはり医療的な治療がこの人には必要と思います。

ネットでの出会い

BLとネトゲおたくの作者が、巨大掲示板の書き込みから気の合う相手に連絡をとり実際に出会ってその日のうちに意気投合して結婚に至る話。結婚後も仲良く生活しているようなので本当に相性が良かったんだなと思う。4コマ漫画でおもしろおかしく読めます。しかしながら、たまたまキチンとした良い人に会えたから良かったけど、やはりネットでの出会いは気をつけてほしいです。