さぎゆきさんの投稿一覧

大好き!面白い!

「野田ともうします」で柘植文の漫画にハマり、こちらも読んでみたらやっぱり面白い!
    主人公の幸子さんは自分で自虐ネタにしてるほど幸薄い。それでも、パッとしないのに何故か楽しそうな、そんな幸子さんの日常を描き出します。独特のギャグセンスで、毎回声出して笑える漫画です。

実体験ならては

私は存じ上げなかったが、この作者は現在は売れっ子の漫画家さんだそうだ。それを知っているからこそ読める気がする。4歳で児童養護施設に入所。その日から始まる弱いものいじめ。わずか4歳にして暴力の洗礼を受けることにまずビックリ。面白い先生もいて、楽しい思い出もあるが、どちらかというと悲惨な体験の方が多い。それにしても親に会えることがこんなに嬉しいんだなぁ、子供は…。

お子さんへの愛

自分自身が似たような息子二人を育てているので、かなり感情移入してしまいました。ご長男は生まれつきの耳の奇形、下のお子さんは言葉の発達が遅く療育へ。表紙にもある通り、二人のお子さんが生まれた時から検査検査の連続という、辛い子育て。その度に夫婦で泣きながら育児をしてきた生活を漫画にしています。しかし、成長するにつれ、安心出来る材料も少しづつ増えて笑顔も増えていきます。何よりも奥さんがおっとりと明るく、ご主人も息子さん二人を温かい目でとても大事に育てています。1話1話が短く、涙を誘うとか感動シーンがあるわけではありませんが、このご家庭のお話をこれからも見ていきたいと思います。

勉強になる

随分前になりますが、コーラスでキャリアウーマンものの漫画を連載していた時に広田奈津美先生の大ファンでした。お名前で検索したのですが、現在は医療ものを書かれているのですね。「おうちで死にたい」は、訪問看護師の花と先輩の馬渕さんが担当されるケースを丁寧に描くことによって、自宅での医療、治療とお金、看取り、病人を介護する家族の問題を描き出します。それぞれがとても勉強になる話ばかり。人が亡くなる話なので明るい気持ちにはなれないけれど、心にじんわりと染みてくるような漫画です。

デカ盛り弁当

5話ほど読みましたが、みなせさんという女の子が毎日毎日、重箱のような大きな弁当箱に肉のおかずをぎっしり詰めて持ってくるという話の繰り返しです。野菜が大嫌いで授業中でも野菜の名前が出ただけで吐きそうな顔をするという子です。みなせさんの隣の席の地味系で気弱な男子がいちいちそれに驚きながらも次第に仲良くなるという、学園漫画に超有りがちな展開なのが残念です。

凄く笑える

かなり前の漫画ですが、男女問わず笑えます。舞台はワルの巣窟みたいな高校ですが、人物にリアリティが無く、フレディ・マーキュリーが出てきたりゴリラが出てきたりだし、何故か延々と修学旅行の新幹線の中ばっかりやってたり、絵が大真面目の劇画調なのに中身はギャグ大盛りで、ナンセンスですが、大笑いしたい時はお勧めです。

こういう例もある

小学生のお子さんをお待ちの方で不登校に悩む方も多いと思います。この本は先生に殴られたことがきっかけで学校に行かなくなった男の子が成長して自ら漫画化した一つの実例です。この人は今、自らの体験といかにして立ち直ったかを全国に講演する活動もしています。ただ私は個人的には、このかたはかなり特殊な例ではないかと思うんです。絵の才能があり有名な鳥山先生に励まされたことや学校の友達とは比較的良好な関係を持てていたこと。名古屋なので週末はモーニングを外で食べていて、そこで友人と会えていたことなど、特殊な地域性もかなりあると思いました。

現役の女医さん

現役の女医さん、しかも外科医さんの描く漫画なんてびっくり。元々漫画好きな腐女子だそうですが、一体才能がいくつあるのかな。外科医同士でご結婚されてお子さんもいるバタバタな毎日をユーモラスに描いています。お医者さん同士の会話や手術室の様子、医者としてお勧めな医療ドラマなど、興味をひく内容が多いです。

働く女性に

インスタでご自身のお仕事漫画を連載していた、えりたさんの創作漫画です。こちらもインスタと同じ営業女子の奮闘漫画です。こちらもご自身の体験に基づく、ビジネスヒントがいっぱい。職場での振る舞い方なども参考になります。思わず全話購入してしまいました。

笑えます

美人でスタイルが良いピアノ講師のすみれ先生。しかし、彼女のウィークポイントは料理だった…。本当に絶望的に料理が下手。お料理のシーンだけで腹がよじれるほど笑えます。毎回、お料理の後にすみれ先生の歌う弾き語りがまた最高。恋のゆくえも気になります。