さぎゆきさんの投稿一覧

レアケースかと…

4話まで読みました。お友達は好きなのに、とにかく何故か集団生活が大嫌いな女の子。幼稚園は途中退園、行ったことないのに小学校と聞いただけで拒否。ランドセルなんか見たくもないし先生が訪ねてきただけで隠れる。お母さまは悩みながらも、喘息の発作を起こしてまでも拒否する子供を案じて、その意志受け入れる。結果としては大学に行ってこうして漫画家になってるのがわかってるから読み進められますが、なぜ早期に病院やクリニックに連れて行かないのかな、と少し親御さんの対応を疑問に思いました。こうした子供は一人一人違うので、同じような子が必ずしも大学に行けますという参考にはならないと思いますよ。

ミステリー?ホラー?

14話まで読みました。
    ある夫婦と娘の話。
    どこにでもいるような家族だけど、生活が異常。
    玄関の廊下からセロテープで仕切りが出来ていて、旦那はその線を越えてはいけない。踏んだだけでも怒鳴られる。トイレも使用禁止。食事も別。娘はお父さんと口を聞くなと言われているといって会話を拒否。こんな仕打ちをされても旦那は家庭内のルールと割り切ってる。この人クイズを考えるのが趣味で、これもクイズと考えて何が妻を怒らせたのかの謎を解く気でいる。
    読んでる方もいったいこの夫婦に何があったのかを知りたくて読み進めるが、妻の過剰な被害妄想癖が明らかになるにつれて、真相なんて無いんじゃないかと思えてくる。
    娘も成長して家庭環境の異常さに気がつき、屈託を抱えて登校拒否に。
    娘の担任のモノローグが第三者から見た妻の偏執をよく表していて何らかの解決を導くのかと思えば逆に惹かれていくという…。
    先を読みたいようなもう充分なような、率直に言って迷いが生じる漫画です。

不思議な魅力

志村貴子の漫画はいわゆる女性同士の愛情ものが多くあります。この漫画も幼なじみどうしや女子高の先輩後輩が恋人どうしになったり別れたり、というお話です。名門女子高を舞台にしているので、遠い昔に読んだ「制服の処女」を思い出しました。現代風にアレンジされてはいますが、名家や美人4姉妹、夏休みに過ごす別荘、幼い頃からの許嫁など、昔の少女小説ばりの設定がどこか現実とは違う別の世界に誘ってくれるような、そんな美しい漫画でした。

頑張ってほしい

別サイトで途中まで読み、課金して最後まで読みました。作者さんの夢への道のりはまだ終わってないのでハッピーエンドではありませんでしたが、よくぞここまで頑張ったと僭越ですが褒めてあげたい気持ちになりました。貧困だけでなくご本人も人とのコミュニケーションが苦手な方のようで色々なご苦労があったようですが、漫画やデザインが好きというその気持ちで前向きになれたのだと思います。職業訓練校など、あまり知られていない就職への道も紹介されており同じ悩みを持つ方への良いアドバイスになると思います。

サレ妻ものとしては秀逸

ゲームに没頭している夫が、同じゲーム仲間の女性と不倫していた。しかも娘の名前をアカウント名にして。という所謂サレ妻ものではあるが、主人公である女性がとにかく行動的で迷いがない。よくある延々と続く悲嘆に暮れる部分があっさりしていて、不倫を知った時から離婚成立、財産分与まで、ほぼ主体的に動き尊敬の念も湧くほど。こんな賢い女性が何故こんな夫を選んだのか疑問に思うほど。

自分はどこから

人が書いたものを写すことでその思考を読み取る事が出来る能力の持ち主、竹内。学生時代の友人で若きエリートヤクザの藤原。全く正反対の二人に強い絆があり、友情がある。どんな状況に陥っても根本にある信頼感で乗り切るのが感動的。

突然変異の子ども

ある理由で突然変異の子ども達がたくさん生まれる。特殊な才能を持つ子どもたちは、世界の脅威となり、集められ監視される運命に。そんな設定のSF漫画。母によって逃がされた姉と弟の逃亡がストーリー。なんといっても主人公のまりもの能力。人にこの子を助けてやりたいと思わせる能力のせいで、今まで人助けなど縁のなかった人達が一生懸命にまりもを救おうとする。出会う人達にもドラマがあり、奥が深い漫画です。

すごく面白い

最新話までは読んでいないので、序盤の感想です。なんといっても主人公のエマ、ノーマン、レイが賢く勇気がある子達なので応援したくなる。まだこの世界の謎については明かされてないけれど、絶望的な状況でなんとか生き抜こうとする姿に感動します。

強くなって

ずっと読んでいますが、最近は辛くなりました。最初のつまづきは、転校先で趣味が漫画を描くのが好きだと言ったらオタクだと思われたこと。運悪く問題児のような子ばかりと出会い、その後はなんとかグループに入れたものの気が合わないのに我慢して我慢して付き合う羽目に。
    主人公は、家庭でも母親がうつ病を患っている環境で暮らしているので逃げ場がない。
    長く読んでいるが、いっこうに明るい兆しが無くて、ギリギリのところで持ち堪えている女の子が可哀想で見ていられない。これ以上同じ状況なら読むのをやめようかとさえ思う。

懐かしい

「幸子、生きてます」が好きなので、柘植文先生の他の漫画が無いかと検索したらこの漫画が出てきました。冴えない女子の話がお得意の方ですが、この漫画は昭和の子供たちの日常風景。ヨーヨーやリリアンなど流行った遊びも懐かしいし、子供の世界の見栄を張る子、目立ちたい子や話しかけられない子の描写も面白い。決してノスタルジー全開ではないけど懐かしくほっこり読めるギャグ漫画です。