おいしそう。
お父さんの単身赴任で、お母さんの実家に暮らしているたんぽぽ。
料理上手なおばあちゃんとお母さんとお母さんの妹にいろいろな料理を作ってもらっています。女系家族の中、お兄ちゃんは影が薄くいつも食べ損なっています。
北海道の寒い中、優しい家族とおいしい料理に囲まれ、たんぽぽは幸せです。
お世話になった人を探すためにお茶の移動販売しなから、全国を旅する鈴。
お茶を通じていろいろな人たちの心を癒やしていきます。作品のなかではいろいろなお茶の種類と入れ方が詳しく載ってあり、飲んでみたくなりました。
とある事情で、後宮で働くことになった猫猫。
持ち前の好奇心、知識力と観察力で後宮で起こる数々の謎を解いていきます。
梨花妃、玉葉妃、里樹妃とうまくコミニュケーションをとりながら後宮の中を立ち回っていきます。謎の多い壬氏とこれからどうなっていくのか気になります。
赤面疱瘡で男の数が減り、女が男の代わりに働くという話です。
将軍も女になり、大奥は美男子だらけ。
その中に水野裕之進が入り、いろいろなことに巻き込まれていきます。
歴史上の人物がたくさん出てきて、おもしいです。
速水りんこさんの子供のころの話です。
私も昭和生まれなので、懐かしかったです。
ゴム飛びしたり、ケガして赤チンぬってかさぶたとってひどくなったということありました。
ある日、娘に先立たれ孫息子と一緒に暮らすことになったじじ。
家事などほとんどやったことがないじじが悪戦苦闘しながらやっていくのには、応援したくなりました。しっかり者の孫のにたろうくんとがんばって生きていく姿に心が打たれました。
わたしも更年期でホットフラッシュがひどいです。青沼さんの冷却シートで汗をひく裏技、さっそく試してみます。
この作品はおまじないコミックに掲載されたときから読んでました。まなみと裕子とたかふみとの三角関係をハラハラドキドキしながら読んでました。
この漫画のドラマが始まってから、よく行く薬局に冊子が置いてありました。
大学6年間通い、国家試験を取った主人公が
総合病院ではたらく話です。
病院の先生や患者さんのやりとりを見てると本当に大変だと思いました。私も月に何回か病院に行き薬局で薬剤師さんと話します。病院の先生よりも話しやすく親身になってくれるのでいつも助かっています。
この作品はドラマで見てました。
ズボラな花ちゃんが簡単にできるご飯を作り美味しそうに食べる姿に癒やされました。
なまらうまい!たんぽぽちゃんの昭和ごはん