チールーさんの投稿一覧

涙なしには読めませんでした。漫画でこんなに泣いたのは初めてです。
    出産の様々なケースを取り上げた物語です。赤ちゃんの誕生を心から喜べる幸福な事例から、苦しく辛い出来事まで、本当に様々なケースを。命の誕生は奇跡なんだと改めて実感できると共に、妊産婦と赤ちゃんに起こり得るリスクについての勉強にもなります。
    主人公とスタッフたちのセリフがとてもいい。産科医であることのプライドと、生まれてくる小さな命への深い愛を感じます。どんなお産にも寄り添ってくれる珠玉の言葉たちに救われる読者も多いのではないでしょうか。

産婦人科で行われる諸々のことを幅広く題材にした漫画です。
    シンプルで可愛らしい絵と丁寧なストーリー運びで描かれているため読みやすいですが、命にまつわる内容なので、赤ちゃんの運命に涙が出てしまうこともあります。
    女性の数だけ妊娠のかたちがあり、出産のかたちがあります。取り巻く環境や抱える悩みは人それぞれなので、一口に正しいとか間違っていると言えない難しさがありますが、それでもどうしても、全ての赤ちゃんが無事に生まれてきますように、愛されて幸せに育ちますように、と願わずにいられませんでした。

さすがです

誰もが知る、大量の読み切りで構成された国民的漫画の超大作です。ドタバタ劇あり、下町の人情ありの盛りだくさんで、時代背景や雑学の観点からも楽しめます。
    なんと言っても両さんが魅力的。滅茶苦茶なことばかりしているようで、実はちゃんと正義感溢れるおまわりさん。超マニアックにちまちま作業をしているかと思えば、とんでもないド派手な所業で度肝を抜いたり。現実にこんな人がいたら大変だけど(笑)。

安定の面白さ

ムッタとヒビトの兄弟愛がいい。兄を待ちわびる宇宙飛行士の弟、弟に追いつきたいけれど合格する自信のない兄。それぞれの思いにグッときます。
    ムッタは自己評価が低く小さな事でウジウジ悩んだりしますが、じつはかなりの才能マンだと思います。ふとした観点が抜群だったり、いざという時の頭の回転が爆速だったり。人間的にも優しくてユーモアがあって、魅力的です。
    パグ犬のアポが可愛くて癒されます。

子供の症状を見て、疑われる病気を瞬時に判断してくれる真心先生。子供は多くを話せませんから、小児科医には大切な能力なんでしょうね。
    過去に私の身近にすごく頼りになる小児科医の先生がいらっしゃって、いつも子供たちの異変を感じ取って的確に診断してくださいました。ご高齢で引退されたのですが、この漫画を読んで、先生のことを思い出しました。母親にとって、信頼できるかかりつけ医は最高の安心ですよね。

同世代に刺さりまくり

ここのレビューを読むと、皆さん共感しまくりですね(笑)。
    私も共感する部分が多くあります。中年世代の夫婦関係って、なんとも言えないモヤモヤがあります。年齢を重ねることでそれぞれが落ち着いてきて、相手の価値観を尊重できる余裕が生まれてくると思いきや、そんなことはなく。子育て時代の恨みつらみは、なかなか消えることなく。
    この作品では、夫の不倫相手の息子が登場することでぐっとドラマチックになっています。現実の日常生活ではあまり起こらないような漫画ならではのエピソードを、楽しみながら読めます。

難しい

結婚、出産を経た主婦には、このお話に共感する人が多いんだろうな、という印象です。
    かく言う私もなっちゃんと同じ子持ちの主婦ですが、うーん……。共感したかというと、一概にそうでもないような。
    不倫はダメとか、主婦が恋愛なんて、と言う気はありません。それはもう人それぞれで。でも、自分はどうだろう。なっちゃんみたいな心の動きになるかどうか……。
    切なくて素敵なストーリーだとは思いますが、『共感』についてはちょっと考えさせられるというか、色々と難しいな、と思いました。

心温まる

素敵な備忘録です。作者さんの目線が明るくて良い。愛おしい娘ちゃんとの日々は笑いと感動でいっぱいで、子育てあるあるに満ち溢れています。私も自分の時を思い出しながら懐かしく読ませていただきました。
    子育て真っ最中のママはめちゃくちゃ大変だけれど、後々になるとこの頃の記憶は本当に大切な宝物になるんだなって思います。
    本当、乳児期はシャレにならないくらいにボロボロで、究極に睡眠時間を削られると人はこんなメンタルになるんだ!と初めて知り(笑)、それでもやっぱり子供は可愛くて、日々が尊い。

構成がいい

読み進めていくうちに真実が見えてくる構成になっており、面白い。
    しっかりした堅実な主人公の女性には好感が持て、だからこそアホな家族に振り回される境遇に腹が立つ。主人公の夫はカッコいいの一言。
    終わり方も悪くない。ただちょっと気になったのが、主人公が初めて家族にタンカを切る場面。「バーカ!」と絶叫するのは、なんだかキャラ的に合わないというか、軽いというか。違和感を感じてしまいました。大事な場面だけに残念でした。

精神疾患の人とその親たちのお話です。この漫画は、タイトルのとおり『親』に焦点を当てています。押川さんは患者本人や両親と面談を重ねるうち、親の育て方や接し方の問題点に気づきます。
    もちろん、世の精神疾患の原因は親の育て方だけではありません。家庭に問題がなくても精神病を患うケースは数多くあります。この漫画においては、親にも問題があるケースを取り上げた、ということです。
    この漫画のケースのように家庭に問題がある場合、本人と家族を救うには、本人の治療と共に、家族の問題点を認識することも非常に大切だと思いました。