のずゆみかさんの投稿一覧

テンプレでもあるんか?

30代婚活女子で王子様を待ってるという小太り女という、まぁ嫌われ要素を詰め込んだ主人公ですね。こういう人の人生がうまくいかないのを見るのが娯楽なんだなというのが、女性漫画には顕著に表れていると思います。

さすが王道少年ミステリー

サイコメトラー、金田一少年、探偵学園Q、神の雫など、あげればキリがないほどのマガジン全盛期を築き上げた原作者の作品だけあって、ミステリーのポイントもつかみつつ楽しく話が展開していくのでとても引き込まれます。

2ちゃんまとめかな

2ちゃんのまとめでよくある、不幸な女の復讐もののお決まりパターンという感じですね。
    類似のストーリーは何本もあるので、このようなコンテンツは近いうちに頭打ちじゃないでしょうか。

厨二病

全てにおいて厨二病炸裂の漫画に思えました。表紙が結構ダークな感じなので、シリアスなものかと思えば、よくある異世界ファンタジーで、可愛い女子と一緒というラブコメ要素もあり、現実世界でパッとしない男の子が異世界で活躍しモテるという、厨二病男子の願望を詰め込んだような話です。これから深い話になっていくのかもしれませんが、5話でリタイアです。

読んだら止まらないサスペンス

子供の頃からサイコメトラーが大好きで、その流れでおすすめに出てきて読みました。
    読み始めると止まりません。哲雄の普通のおじさんなのに頭が切れるところも素敵だし、奥さんも色々動じずサポートする姿も魅力的です。

女子の教訓として

2023の今でも未だ一部の地域は女子に対して結婚がゴールで経済的な自立をしなくても子どもを産んで育てる事が最優先と考えている人たちがいて、主人公もそういう考えに毒されているから、自分と娘をあまりにも混同しすぎたんでしょうね。
    家庭以外に自分を持たないとこうなるという教訓として受け取ります。

死役所がヒットしたからって。。。

いじめられっ子の願望を変な形で表現してるだけで、ストーリーには目新しさはないしちょっと漢字をもじってキャッチーにしようとしてる感が寒くて好きになれませんでした。
    死役所をオマージュしてる感じですべってますね。

リアル

よく貧困女子はもっと削れるところあるだろとか、家賃が高いところに住んで贅沢とか批判されるけど、根本的な問題は彼女たちが1人の人間として自立して生活を送る前提で教育されてないところなんですよね。親からも社会からも。

いろんな視点が面白い。

よくある夫批判の漫画かと思えば、実は毒親ものなのかと思わせ、最後には非常に現実的な着地をすると言う巧妙な視点移動のプロットが組み込まれた昨作品でした。心理描写も繊細であり絵柄も綺麗で引き込まれました。

森本先生最高

他の作品でも独特な間とギャグセンスが光る森本先生の代名詞とも呼べる作品ですね。大胆な設定もさることながら、ところどころに笑えるポイントがしっかりあるのと、スカッとするヒーローもののような爽快さがあって人気になるのも納得な作品です。