おはよう123さんの投稿一覧

憧れました

最初に読んだのは小学生の頃でした。
    高校生なんだけど先輩と流風、流水の関係すごくドキドキしました。
    ウイルス感染したあとは、空を飛んだり壁を抜けたり!憧れました!
    あり得ないファンタジーな要素が強いはずなのに、日常に潜ませるように描かれてるからすごくこわいんですよね。
    ゾクッとしてくせになります。
    子供の頃は流風が好きだったのに、大人になった今では流水にも感情移入できるので、世代問わず何回でも読める作品だと思います。

まだ途中までですが

読みごたえががあります。軸になる2人の男女ハルタとカンナ、その2人と関わる人のお話です。過去や未來をいったり来たりして、登場人物も多いのでついていくのな大変ですが、心理描写がとても細かく描かれていて、表情から気持ちを読み取るのも面白いです。
    個人的にはハルタが大好きだったので、早々に離脱してしまったのは残念でしたが、ハルタを中心に物語は進むので、不在でありながら最後まで主役で居続ける、変わった進行をします。
    大事な人を失うと、信じたくないという思いに至って、受け入れて、前に進むことは容易ではないと思います。カンナがハルタを忘れないで、でも囚われずに生きていってほしいなぁ、と思いました。登場人物の今後をこんな風に願うなんて、いくえみ先生の漫画ならではだと思います。

共感するとこ

多かったです。みんな凪ちゃんみたいにお暇したい〜って思いながらも、人間関係の波にのり、空気読んで疲れたーって頑張って暮らしてる人多いんじゃないかな。
    だから凪ちゃんは勇気もあるし、けっこう大胆な人だと思う。実行に移しちゃうんだから。
    慎二みたいに上手く立ち回れたらいいけど。
    私は残念ながら疲れてもお暇できる環境と財力と勇気がないので、凪ちゃんの節約見ながら頑張ります。

自分の子どもに置き換えたら

つらいです。毎日こんな思いで生きてるなんて。この物語の登場人物たちの倍近く生きてる年齢になって初めて読みました。絵がきれいです。
    内容は何かもう見ていられない、、。
    主人公が傷つきすぎてかわいそうです。どこかに問題があるわけでもないです。本人が言う、人の気持ちに鈍感なわけでも、心が弱いわけでもないです。
    なんで親も先生も気づかない?もう逃げていいよ。自分を傷つけないで。色々叫びだしそうです。

表紙と評価の高さから

気になったので読んでみました。いい意味で裏切られた感じです。もっと現実的な生活感のある気だるい漫画を想像していたのに、ファンタジーっぽくもあり、あたたかいお話でした。ふっと、死が苦しみから逃れられる楽な方でに感じることもあるけど、もうやれるだけやった、これでいい、と思えるまで生を手放してはいけないと気付かされました。

子育て中の今

母親の話を泣きながら読みました。
    まさかこんな話になるとは最初思わなかった。自分を大好きな子どもたち。余裕がなくてあたってしまうことがある。自分もそうだった。母親が大好きだったけど、何を言っても許されると思っていた節がある。子どもたちをこれから育てるにあたって自分には差をつけずに、自由に羽ばたかせることができるだろうか。考えさせられました。

前に

一度、最初の何話かだけ読んだことがありました。今回大量無料だったので読みましたが、想像と違いました!スッゴい遠回りをした話。ほんとは本当に二股かけられていて、そこから羽島さんが改心して、カナの気持ちをもう一度振り向かせるとか期待してました。
    それが意外と単純な誤解で、お互い今も両想いだったとか、、。まぁ解決するまですごくやきもきして話に引き込まれたので面白かったです。

とんでもなき一族

ですよね。タイトル変えたら?
    関西在住です。芦屋市民に怒られませんか?作者は本当に上流階級をリサーチしました?って思いながら読みました。六麓荘町にお住まいの本当の上流階級の人は、こんな漫画は読まないだろうけど。
    一般庶民の私からしても、ゲストの前で一族が当たり散らしてケンカ始めたり、妻を召使いのように扱ったり下品すぎじゃない、、、?って思いました。
    とはいえ佐都も、結婚の挨拶にどて焼き持っていったり、、感覚ちょっとズレてるのかな?って気がして、応援はできなかったけど。

かわいい

お話でした。サリも可愛くて、王様もかわいい。ただサリが、なぜ達観してるのか、生贄になるために生まれてきたことが関係してるってことや、王様の正体が割りと早い段階でわかってしまったので、もう少し時間を割いてゆっくりかいてくれてもよかったかなと感じました。ふたりの関係も、王様が妃にすると宣言する前にそういう風になってしまったようなので、今後どういう話のもっていきかたで続けていくのか気になります。

育児、家事って

簡単な言葉で終わらせないでっていつも思ってる。この漫画を読んだのは、自身もワンオペでなんとなく親近感がわいた為。

育児って、一人の人間を育てること。今の世の中、勝手に育つわよ〜では済まされない。
    お腹の中から、産んでからも身体的、社会的にも教え導くことがたくさんある。
    言葉の通じない赤ちゃんの頃から、休みなく大切に育んでいくことのどれだけ大変なことか。毎日変わって成長していくので、同じことなどない。
    仕事のようなマニュアルもないし、責任をとってくれる上司などいない。自分だけ。
    やったことのない人にはわからない。

でも思いやることはできるはずなのに。
    家事もせず1日なにやってたの?なんて。
    家事に終わりもキリがいいもない。次から次にあるから。
    あぁ読めば読むほどイライラが、、。

主人公は扶養から出たい為に、夫への怒りを糧にして、稼げる仕事まで手に入れた。
    素晴らしいと思う。
    でも、幼児期の大変な時に妻ばかりが何個も役目を負うのではなく、夫が仕事だけ、という世の中がかわっていってほしい。
    この漫画を読んだ男性がいたら、やろうと思えば稼げるんじゃん!と勘違いしないでほしい。