作家さんの生い立ち
自分のことを客観的に俯瞰で見れる方だから描けた漫画だと思いました。人生色々あるけれど、漫画を描く才能を開花させた作家さんに拍手です。
理不尽な職場でも、頑張っていれば見てくれてる人がいて、努力は報われる。好きな仕事で活躍できる。が理想ですが、努力は報われなかったり、見てくれてる人がいないのが現状。この作家さんの描く漫画は、実際に職場で起きる人間関係のちょっとしたモヤモヤがリアルで面白いです。
ヒロインはちょい地味だけどイケメン上司に愛されて。と思えばちょっかい出してくるイケメンもいたりとモテモテ。少女漫画の永遠のテーマが大人向けの漫画にスライドしてきてるというか。大人になっても、イケメン限定に愛されるキャラっていいなぁと夢をみたくなる漫画。
初めはちょっと暗めな漫画だなぁと思いながら読み続けたら無料分を一気読み。お互い気になる異性が現れて、夫婦なのに言えないことをその人には言えて。相手の好意を感じながらの恋愛未満、程よい距離感がお互いに心地よいのかも。
子どもの好きなことをやらせてくれて、ちょっとこだわりが強い子どもに理解があって、夢を応援してくれて、絵心もあるお母さん。こんな母親の元に生まれたかったなあ。美大に入るまでが描かれるのかな?
人気占い師の日常と苦悩が面白く淡々と描かれていて楽しいです。占いって頭をフル活動しながら沢山の人達に会わなきゃいけないから、体力気力の消耗が半端なさそう。
移民問題の最前線で頑張っている先生達の奮闘が楽しく描かれています。子供達は出身国と日本の文化の違いを日々学びながら大人になっていくんだなぁと。
無料分を読みオチが気になり課金。相談者が次々と変わっていくパターンで続いて話がどのように繋がっていくのか楽しみな作品
作者と同世代の人なら楽しく読めると思います。バブルが弾ける前の80年代に子供時代を過ごした人は氷河期世代の辛い世代でもあるけれど、令和の時代と比べると、80年代に子供時代を過ごせた事は幸せな事でもあるんだなと。
大河ドラマの『おんな城主直虎』を思い出した。寺に預けられるエピソードとか似てるなぁと。
作者の解説?が一定の間隔で出てくるけど、電子漫画の1話の区切り上の問題なのか、コミックスでも同様なのか分からないけど、話の途中で出てくるので、話が中断するのが気になった。作者的には歴史物が苦手な人も読めるよう箸休めみたいな感覚なのかな?
のぞみ33歳。だだ漏れ日記