蜜柑の花さんの投稿一覧

親が亡くなると思うこと

強烈なお父さんに色々と大変な目にあった先生ですが、こうして漫画に描くことで、心の葛藤の整理をされているのかなと思いました。

×華先生の原点

お父さんの人格が壮絶で、先生は色々と大変な家庭で育ったのだなと。大変なこともユーモアに変えて明るくカラッと描かれてますが、お母さんや弟さんと仲良しのようで安心しました。先生のような才能があったら、私も自分の生い立ちを漫画にしたいと思わせる漫画でした。

透明なゆりかご同様に

透明なゆりかごもお別れホスピタルも、人間の生命に向き合った漫画ですが、病院を訪れる人、病院で働く人、それぞれの背景が丁寧に描かれていて、考えさせられるし、泣かされるし、時には怖くなる漫画です。お別れホスピタルもドラマ化してほしい。

毒親育ち

毒親育ちは自己肯定感が低くなる。なぜなら、日常的に親から、希望や夢、可能性を否定され続け、逆らえなくなるよう精神的にも経済的にも、更に酷くなると身体的にもマインドコントロールされるから。更に姉妹や兄弟差別をする親もいて、その場合、大抵は兄弟姉妹間が仲が悪い。女性の貧困問題は育った家庭環境によるところも大きい。冒頭に出てくる母親は女性が稼いだ給料を掌握していて、一部のお金を小遣いとして渡しているところに歪みがあるのだけど、マインドコントロールされてるから、女性はおかしいと気づかない。
    うちの親っておかしい?と子供の頃に気づくも、親を悪く言ってはいけない、こんなことを親から言われてる、されていると言ったら親から怒られると、周りの大人や友人には言い出せない。健全な家庭に育った人の何気ない言葉に、親からマインドコントロールを受けている自覚が無いことに愕然とする。毒親育ちの方、健全な家庭に育った方、貧困に陥ってしまう女性を理解するのに適した漫画だと思う。

Twitterで見かけた漫画

ドラマ化されてTwitterでもワタサバが認知されたのか、本田さんが網浜さんLOVEの設定漫画を見かけてびっくり。こちらの網浜さんは本田さんに振り回わされてて可愛い

時代背景も効果的

30歳と12歳が許嫁。
    昔は珍しくなかったかもだけど、現代に置き換えると小学6年。特殊な趣味を持ってる人が喜びそうな設定ですが、読み進めると、純愛漫画でほっとしました。大正版源氏物語というか、ヒロインを大切に思っているのが良い

漫画の背景

キャンディキャンディよりダークなイメージ。イギリスとオーストラリアが出てきますが、子供の頃はオーストラリアがイギリスからの流刑地と知らずに読んでました。大人になってから読むと印象が大分変わった。ドレスやレースの描き込みは本当に凄い。

ドラマにもなった

先生の体調不良で連載が中断した記憶があるけど、再び続きが連載されますように。連載当初からだいぶ経ったけど、今現在読んでも全く話題が古くなく、キャリアアップ、恋愛、家族、人それぞれの価値観等、普遍的な悩みは永遠なのかと考えさせられる漫画。

エッセイ漫画も多様化

インコを飼ったことないけど、インコと暮らしている人の日常って?と興味本位で読んでみたら面白すぎる。作者独特のユーモアで描かれていて、インコって人間に近いのかもと思いました。