最初は何でも下手なもの。失敗を重ねてうまくなる。とはよく言われるものですが、その失敗や本当に上手くなっているかなどの実感がなければやる気も失せて続かないです。しかし、本作の主人公はコツコツ続けて上手くなって、やがて大きな野球の選手へと変わっていくのが楽しみな作品です。
中学では大人しく目立たない存在でいた為、男子からは他の女子と比べられていた主人公が、高校からはそれまでの悔しい思いを吹っ切り容姿ともに明るく変わった。しかし、そこには白と黒二人の王子様がいて、特に黒王子(見た目も態度もこわがられてるほう)と縁が深く、従順になる形で恋愛が発展していく物語です。
最初は旦那さんの上から目線と、「自分は奥さんより経験豊富だから何でもできるor主婦の仕事なんて簡単」だと言いたげな態度に腹が立っていました。自分の服ぐらい自分で片付けろ!自分のことも出来ないのに人を見下す資格はない!と思っていましたが、旦那さんも旦那さんで会社で大変なこともあるようで、これは夫婦がお互いを大事にしあう気持ちを話し合いで再認識したほうが良いのでは…と思いました。
第一印象として絵が上手い漫画家さんだと思いました。細かい線を多く描くと実際の形より歪んできやすいですが、そういった感じがあまりしません。細かい線のおかげか、街や物に衝撃が加わったシーンは迫力が出ていると思います。
とても懐かしい漫画ですね。初めてこの漫画を知ったのは、堂本剛さん、ともさかりえさんの出演してるドラマを観たのがキッカケでした。元々、じっちゃんである金田一耕助シリーズは好きだったので、読んだらどんどんハマっていったのを覚えています。特に最初のオペラ座館での事件は何度か読んだこともあり、月島さんが亡くなる前のセリフを今でも覚えてしまっているくらい好きでした。
理不尽な社会から逃げ出した過去があるアラサーでフリーターの主人公が、リライフという会社と契約することで見掛けだけ若返り、色々なクラスメイト達と一年間だけ人生をともにする物語。主人公の経験や後悔、短いながらの社会経験から得たコミュニケーションスキルを駆使しながら自他共に成長していく話です。
名前が印象的です。周りの空気を読んで生活することが大事と考えている主人公の名前が只野仁人(タダノヒトビト)で、美人でクラスのマドンナにもなれそうなのにコミュ症で周りと一線を置いてる人が古美(コミ)さんです。内容にも笑えるところが沢山あります。
面白い作品だと思います。哀愁漂う不思議な美少年の影とサッカーの光、主人公の暗い過去と気丈に生きていこうとする光みたいなものが交互に対比されるような、淀んで流れが悪くなった川がキレイになってキラキラと水面を光らせて流れていくような印象です。
名探偵コナンの名脇役として登場している安室透を主人公にしたお話です。器用に色々な人物になったり、カッコよく多種の仕事をこなしたりしている安室透が好きです。コナン本編よりもこちらのほうが好きな内容です。
平凡な主婦が誕生日をキッカケに昔持っていた情熱を思い出して再びチャレンジしていく姿が、年齢を気にして出来ないことが増えていった世代の人々にとっては勇気づけられる、そして元気にさせる内容だと思います。
BUNGO―ブンゴ―