もんもん5061さんの投稿一覧

ヒロインの知性と風格よ

よくもまあ、ここまで憎らしい義妹の表情を描けるものだなぁと毎回感心しながら読んでいました笑
    まともな表情のシーンあったっけ?笑

冷静・理知的なヒロインと王太后さまのおかげでいじけていた王子様も覚醒しますが、ヒロインと比較すると何となく頼りなさは抜けないような。
    やはりひとつの領土を立て直した人間との風格の差でしょうか。そんなヒロインだからこそ、王太后さまも彼女を皇后に、と推したのでしょうが。

とりあえず復讐もバッサリ清々しく済ませて
    奥手な2人も無事にくっついて
    めでたしめでたし。

言動不一致がやっと一致して…!

とにかく徹頭徹尾、エセ聖女のウザさと
    モタモタ未練がましいカリスにイラッとします。
    考えなしの行動で婚約者殺しかけたのに
    またやり直せるなんて、どんな厚かましい
    思考回路の持ち主なのか。

一方ルシェは言葉はぶっきらぼうですが
    いつもヒロインの先回りをして先回りして
    行動してくれるタイプ。
    言動不一致の為、ルシェの本心が伝わるのは
    結局かなり本人が頑張って気持ちを口に
    出したところでしたが、
    知ってる小説のストーリーと今目の前で起きてる
    現実の狭間で揺れるヒロインの気持ちが
    もどかしいですね。

とりあえず一線は超えちゃったようなので、
    あとはまたエセ聖女が現るまで
    2人の絆を深めておいてくれるといいな。

子供と大人の成長物語

リアの赤ん坊時代から成長に合わせて接することで、皇帝はじめ周囲が徐々に過去の心の傷を癒やされたり励ましをもらう物語。
    リアの中身が大人だから可能なことですが、時々顔を出すガチのリアの実年齢らしい子供っぽさも周囲を和ませる要素になっています。

物語がものすごくゆっくり進むので(そりゃ子供の成長に合わせた物語ですし)イラチさんには向かない漫画だと思いますが、リアの心の中のつぶやきは笑えるところも多くのんびり読むには良い物語だと思います。

続きが気になりすぎます

血が繋がっていないとは知らない兄を好きになってしまった妹。
    血が繋がっていないと知っている兄。
    血が繋がっていないと兄に知らされた幼馴染の男の子。
    兄への想いを隠すために幼馴染と付き合っているフリをしている妹。

めちゃくちゃ複雑な人間関係です。

明らかに兄は妹に特別な想いを抱いているけどそれを口にしないし、
    幼馴染も妹に特別な感情を抱いてるけどそれを口にはしない。
    言えば、現状の人間関係のバランスが壊れてしまうから。

全ての人の願いが叶うことがないだけに、
    これから誰がどのような行動を起こして、それがどう人間関係に影響してゆくのか
    続きが気になります。

ここまでいくとスカッとする

旦那の浮気(しかも自分の友達と)に気づいて
    最初は傷ついたりするものの、
    自分と子供の将来のために離婚を目的に旦那に「チンカルボー」と
    絶妙なあだ名までつけて、浮気の証拠をつかもうと画策する主人公の
    逞しさに爽快感を感じ、感心もしてしまいます。

主人公を平然と裏切る旦那はもとより、浮気相手の友達も
    随分と他人をいうか人間を舐めているというか。
    最後は因果応報的に痛いめに遭うのが清々しますね。

続きがまだ大変そうですが苦笑

酸いも甘いも嚙み分けてるいい男

大正時代を背景に、華族制度と平民の垣根が残る中で
    成り上がりの金持ちの平民の瀬田寛志と、事業で失敗した地主の長女で、
    かつ大きな背中の痣のせいで嫁き遅れと呼ばれるようになっている千春の
    出会いから始まる結婚物語。

紆余曲折ある結婚生活ですが、
    それが続いているキモは千春さんの人や世の中をまっすぐ見ることが出来る眼差しと
    寛志さんの大正時代の男性ではなかなか珍しいくらいに男女を隔てなくフラットに受け止めて
    かつ愛せる器の広さからくるものではないでしょうか。
    どちらかが欠けていても、この夫婦の場合は続かない気がします。
    支え合い、甘え合いながら生きていく夫婦の素敵な形を見せてもらっています。

これからの続きも楽しみにしています。

よくある設定だけど

飲みすぎて翌朝目が覚めたら、ベッドの隣に知らないイケメンがいて、
    後日職場のデキる上司として再会した・・・というのはありがちな設定ですが、
    既に入籍済み、しかも証拠の写真と喜びの動画付き(笑)というのはちょっと珍しいかも笑

旦那になった上司がイケメンかつ性格も良いけどなかなか腹黒で、
    主人公の腐った元カレを皆んなの前でスカッと論破してみたり
    元カレを引っ掛けた男癖が悪い同期の女がホイホイすり寄ってきても
    うまい具合にすり抜けてみたりと、
    いい男スキルが高い。

主人公は確実に惹かれているのに、なかなか素直になれないせいで
    誤解やすれ違いで恋の成就までに時間がかかりそうですね。

ピュアなヒロインと健気なヒーロー

元は年上のピュアなヒロインが、孤独に育った天才で傲慢な年下のヒーローを育てている設定だったものが
    ある事件をきっかけにヒロインの時が止まり、年齢が逆転し、ヒロインがヒーローを男性視してゆくというもの。

ヒロインの時が止まっている間に、悲しみにくれたヒーローがかつてヒロインが願った世界を
    作り出そうと懸命の努力をするさま、もし自分が死んでしまってからヒロインが目覚めても
    自分の功績に少しでも気づいてくれますようにとささやかな願いを残すさまは涙が出そうです。

ヒロインが目覚めてくれて良かった。。。

今後、エッチぃ描写も含めてどうなってゆくのか楽しみです。

青春ものなのか恋愛ものなのかミステリー?

どれに当てはまるのかなぁと思いながら読み進めて行き、
    結局はどれもが当てはまるというか、全てを内包する物語だったんじゃないかと思いました。
    ラストはミステリーらしい終わり方でした。

卒業後、一人の地味だった同級生のお葬式に集まったメンバーから始まるストーリー。
    今どう過ごしてるかの繋がり、それぞれの関係性。家庭環境。
    昔は子供だったから知らなかったし、知ろうともしなかったけど
    今だから気になる違和感だとか、ヒビが入ったり深まる人間関係。

まだ大人になりきっていない世代のそれらに焦点を合わせて
    過去と今を行ったり来たりする歪さが、
    大人には懐かしくも苦しい物語です。

これで全てが理解できるわけではないけど

世の中で精神の病気を理解しましょうという意識は強まっていても、
    色んな病気の種類があるし、それぞれの病気がどんなきっかけから始まりやすくて
    症状もどんなものが多いか、まではまだまだ認識されてないのが現状だと思います。

こちらの漫画を読むことでそれらの全てを知ることができる訳ではありませんが、
    とりあえずそれらそ知る入り口に立ち、全体像をぼんやり掴むきっかけになり得るのではと
    思います。とても為になる漫画だと思いました。