サバトラこゆんさんの投稿一覧

投稿 1,398件 / いいね獲得 1,042件

プロットは良さそうなんですが…

妖怪に狙われるべく生まれた娘(今JK)とその子を守る妖怪の話。

なんだけど😥、、設定に穴が有り過ぎるというか
    シリアスとラブコメのバランスの悪さが目立つ
    と言うのが、無料の 11(/53)話までを読んだ感想です。

日本全国の妖怪から狙われる勢いのヒロインなのに、事件は学校でのみ起きるし
    家族とか、家庭でのエピソードが全くと言っていいほど無くて、血まみれで帰って
    また、朝になれば危険な学校へ行ってる感じ(燐家に守護妖怪が住んではいるけどさ)?
    今のところ、妖怪が絡むだけのスクールスプラッタラブしか展開してないです。

この作者さんの「青楼オペラ」は面白かったのに、この話はなんでこんなに雑に
    とっちらかしちゃったんだろうって印象しかない(プロットは萌え要素満載なのに)。

なんか勿体なさを感じながら、今後の展開を楽しみに続きを読んでいこうと思いました😁

こっちは

「婚約」で溜めることなくさっさと結婚で救ってくれて、話が早いのはよかった。

但し、ヒロインが養子だったり、意地悪な義妹が弟だったり
    旦那の姉が妹だったりと役柄を代えただけで、同じ話じゃね?
    ってのは否めませんね😥イチオウ、セカイカンモビミョウニチガウケド

そして、この作品はあまりロケが無くて、人物たちのセット内会話で話が進んでいくんだけど
    なんとなくイメージ湧くのは、他の似たような作品で脳内補完出来てるからかな😓
    もう少し建物の外観と内部の整合を取るとか、能力の表現力に努力してほしいと思いました。

最後尻つぼみな感じで終わっちゃった

2巻までの盛り上がりはなんだったんだってくらい、最後は駆け足だった。
    「誰も悪人にしたくない」ってことなのか、せっかく録音までした証拠も
    公表せずに、先輩だけが停学になって、無造作に放置された憂菜の悪意は
    どうなってしまうんだろうと言う感じ(泰星が一人で背負うって事なのかな?)。

一応、主人公の2人は幸せになるし、、逆に言えば、自分たちが幸せだから
    他はどうでもいいって軽くホラーな雰囲気すら漂ってますね。
    なので物語的にはハッピーエンドだけど、スカッとはしませんw

117話無料分を読んでる途中です

とはいえ、今100話なのでだいぶ読みました。
    だいぶ読み進んでると思うでしょ?それがそうでもないんだなw
    いや、ちゃんと進んでますよ。でも100話とか聞いたら
    東海道新幹線で新大阪くらいまでは行ってるよね?ってところが
    まだ、静岡くらいなんですよ(気分的に)・・・
    数話前から、やっと何かが動き出したってところなので
    今が一番面白いですけどね。

あるあるネタが漫画になった感じ

まとめて漫画にしてくれてありがとう的なww

大なり小なり、結構噂で聞く内容だし、、
    とは言え「聞いて聞いて!こんな奴が居たの」だの「この人ほんとクズ」とか
    「こいつ〇んで欲しい」なんてことをノリでなく言合えるほどの友人も無く…
    こんな風に年の近い同性の身内が居ると悪口合戦も出来るんだろうなぁと
    羨ましくなりました😆

特に角松さんタイプに実害を被った口なので、他のタイプも
    脚色はあれど、こういう人達ほんとに居るかもしれないから注意しようと
    楽しく読ませていただきました。

まぁ、自分も完璧な人間じゃないし、どっかで脚色されて
    ネタにされてるかと思うと、冷や冷やものですけどね😣

もっと異世界感出してもいいのに

中世ヨーロッパとかって話じゃなく、妖怪のようなものが居てもよさそうな
    平安時代風とか地獄でもいいですけど、処刑場の雰囲気がもっと欲しいです。

そこらの森や倉庫で食べられて終わり、だとあんまり恐怖感ないんですよね。

罪人を好む「神」の数だけその神の世界があって、そこに送り込まれて
    逃げ場のない中、どんないたぶられ方をされるんだろうと思う方が怖い
    (だから無料の 16話の中では、建物に連れてって出られなくなったのが怖かった)。

あと、株式会社はどうなのと。有限会社の方が規模と字面が良いのではないかと
    思いました。

絵がごちゃごちゃして色がキツイ・・・

医療系に強い原作者さんらしく、それらしい話の振り方で転生(の転生)エリーゼに
    箔付けしてるけど、単なるチートには変わりがなく、それとは別にフリフリな衣装と
    雑な髪型の子供っぽさが、ありがち感満載で話を白けさせてますね。
    設定年齢を18歳くらいにして、もっと大人びた風貌ならよかったのに。
    そして派手、というかハレーション気味の彩色に目がチカチカします。
    話の内容も描き方も彩色も、もう少し落ち着きが欲しいところですが、今のところ(15話)は
    面白くサクサク進んでいくので好感が持てます。ただ'15話'読んだという満足感は無いです。
    前話からの重複部分が多くて話が短いせいでしょうかね?

6話読了

韓国ドラマでありがちな、トンデモ会社にイケメンと平凡女子のドタバタ設定だけの
    漫画かと思ったけど、韓国女性の現実的(誇張はあるだろうけど)な立場とか
    社会感覚とかが垣間見えそうで、無料分は毎日読んでみようかなと思ってるところです。
    なんであんなに少子化が進んでるのか、出生率0.8 の理由の一端が、女性目線で
    ライトに語られていたら面白いなと言う感じ。下手な絵はご愛敬ですかね。

早く、シェリルの魔力の真髄が見たい😫

設定はありがちで、基本の流れもありきたり。
    ただ、シェリルが子供っぽ過ぎるのと、伯爵様がじじむさすぎて
    年の差が15?と首をかしげてしまうくらい、絵面には違和感ありますw

今は2人がお互いの存在に慣れて、周囲が親密にさせようと画策中
    (無料の20話現在)。

魔力がないことで理不尽に虐げられていたけど
    伯爵様のところで開花、と言うか特性の把握が出来たので
    そちらの活躍が早く見たい。そして生家の連中を見返して欲しい😆

結局、とりとめの無いラブコメディー?

自分を醜いと思い込む結婚相手と、その噂しか知らずに嫁がされた令嬢の話…

なんだけど。プロローグの時点で実はイケメンだって解るし、嫁にも優しいしで
    嫁にとってはむしろウェルカム的状況である。だから、夫たる結婚相手が
    変な罪悪感から「嫁を離婚して解放してあげたい」と願う勘違いを愛でる作品なのかな?

こういう、頓珍漢ラブコメでも全然いいんだけどさ、、
    イケメン身バレが早すぎないか?ってのと、確かに変なお面過ぎて話に集中できないw

そして、どこかで覚えたギャグとかコントを「我もすなる」と空気も読まずに
    面白いでしょ?でしょ?とぶっこまれるのがウンザリしますね。

実は転生ものらしいのですが、これはもう、この手の作品には
    お約束的な盛り込み案件になってて、それを憐憫に絡めて、読者にだけわかる
    同情を誘うアクセサリーにするのも、いつもの手って感じ。

掴みが悪いと言うか、掴みの時点で盛り込めるものなんでもてんこ盛りにして
    興味を逸らさないようにしてる感じで、イントロがごちゃごちゃして
    何がしたいのか、何を目指してるのか全然わからないけど

それを乗り越えれば、毎日読むのにはいい暇つぶしになる(?)
    と、他のレビュアさんがおっしゃってるので、楽しみたいと思いますw
    (今、5話)