くわっこさんの投稿一覧

兎に角懐かしい

連載当時読んでた
    ホットロードの次の連載だったので、どんな話かと思ったら、地方の学校の素朴な女の子が主人公で、肩透かしを喰らった
    でも、始まるとどんどん引き込まれた
    作者の特徴で、吹き出し以外の手書きの言葉や台詞に意味があるので、読み込んでいくのが肝心
    老眼になるとちょっとそれがしんどくなっていて、月日が経ったんだと苦笑いした

兎に角絵が綺麗で引き込まれる
    最初は非日常な場面から始まるのに、学校生活の場面に切り替わり、アレッと思わされて気になって続きを読んでしまう
    昔読んだんだけど、あまり覚えてなくて、再度のめり込んで読んでしまった
    途中、ショッキングな場面や設定もあり、ちょっとしんどくなるんだけど、それでも興味の方が勝ってしまって、読み進めてしまった

テニスと言えば

テニスブームの火付け役となったアニメの原作
    お蝶夫人や藤堂さんに憧れ、髪の毛巻き巻きにしたかったな
    岡ひろみの友達のマキちゃんが良いキャラクターで好きでした
    宗像コーチの素敵さが子どもの頃に分からなかったけど、今なら断然宗像コーチが好きです

一番好きかも

一条先生の作品で一番好きな作品です
    確か、最後の方のお話は、10年後位にパート2として単行本が出たはず
    だから絵が変わっています
    双子ちゃんのファッションがお洒落で、当時憧れていたのを思い出しました

一条先生らしいロマンチックコメディ
    可愛い双子ちゃんは一条先生の定番だけど(笑)
    それも込みで楽しめる
    最後は大ハッピーエンドで、気持ちが明るくなります

一条ゆかり先生と言えば

このワチャワチャ感懐かしい!!
    ゴージャスでダイナミックな登場人物が魅力的で、本当に楽しい作品
    後半マンネリ化してきた感があるけど、それもまた楽しめる

ドキドキしてた

懐かしすぎる!!
    真壁君に恋してたなぁ~あの頃
    物語の始まりがあんな感じなの、すっかり忘れてた
    個人的なは神谷さんのキャラが好きでした

どうしても比べちゃう

山岸先生のあの作品と比べてしまうけど、しっかり頭切り替えて別物として読めばなかなか興味深い作品
    ちょっと人間味がないと言うか、まさに聖人君子な人で面白味に欠けるけど、それが聖徳太子のイメージ通り
    もう少し人間味があるところが描かれればと思わなくもない

双璧ですね

池田理代子先生の作品で、ベルばらと並ぶ代表作
    途中で主人公が変わったり、登場人物が多くて読むのが大変だけど、どんどん物語に引き込まれていった
    沢山のキャラクターの中から、お気に入りを見付けるのも良いかも

昔懐かしい少女漫画
    子ども心に高校生になったら、こんな素敵なお姉さま方がいらっしゃるのかと、勘違いするほどその世界観に惹かれた作品