りんごみかんあめさんの投稿一覧

投稿 1,220件 / いいね獲得 1,050件

もう、読むのやめよ…。

最初は、大人の恋愛が始まる感じにキュンキュンしてましたが…最近はグダグダですね。

「こんな素敵な男性に私なんかが釣り合わない」とかグズグズ悩んでるし、旧知の若い男の子から好意を寄せられてるのに無防備に仲良くするし…。

古典的な少女漫画の優柔不断なヒロインって感じ。
    中身がペラッペラな主人公。
    これで会社で役職付きとか無いわ。

メッセージが込められた幕末編は必読

流行病で男の人口が減り、女が家督を継ぐようになった世界。
    江戸幕府の女将軍と、男ばかりの大奥が織りなす、壮大な物語です。

3代家光、5代綱吉の悲恋や、
    8代吉宗時代のエネルギッシュな展開もいいんですが、
    幕末が、ほんとうにすばらしい。
    特に、14代家茂は、うわぁ、やられた、かっこいい…と思うことばかり。

性別も身分も関係なく、力一杯生きることを伝えてくれる素晴らしい作品だと思います。

これ読んでたら、古文が得意になるよ

懐かしくて嬉しくなっちゃいました。

おてんばなお姫様が、様々な事件に巻き込まれ、持ち前の正義感と人情で、なんだかんだ解決していっちゃうっていう平安ドタバタラブコメディー。
    幼馴染の公達との恋愛要素もあるけれど、主人公の瑠璃姫が完全なヒーロー体質なので、なかなか甘い雰囲気にならないもどかしさが楽しいです。

ストーリーもめちゃくちゃ面白いんですが、古文の知識や平安時代の人たちの考え方なんかが楽しく身につくので学生さんに全力で推したいです。

一気読み必至

恋愛モノであり、時代モノであり、サスペンス要素もあり…イケメン・イケオジ、美しくも哀しくでも逞しい遊女たち…エンタメがぎゅっと詰まっていて、夜も眠れず一気読みしてしまいました。

中盤、両親の死を巡って政治色が強くなり、勧善懲悪的な落とし所に向かうのかと思いきや…あくまでも、「青楼オペラ」は恋愛漫画なんですね。主人公がいろいろなことを乗り越えて、愛する人と結ばれる。これに尽きます。

主人公をひたすら想う若旦那はもちろんカッコいいけれど、個人的はSっ気のあるイケメン忠義者・利一が最高です。

登場人物みんなキャラ良し

ネトゲから世界が広がって、高校生プロゲーマーの山田と恋に落ちる女子大生の茜。

2人をはじめ、みんなキャラが良くて、話のテンポも無駄がなく、良い作品だと思います!!

星マイナス1なのは、
    山田が一人暮らし?してたり、タクシーで茜を病院の夜間診療に連れて行ったり…と高校生らしからぬところがあるので、そのたびにひっかかってしまい…。
    かといって、大学生にしちゃうといろいろ崩れてしまうし、塩梅が難しいですね。

少女漫画の王道!爽やか!

引っ込み思案なゆな、恋愛上級者の朱里、一見チャラい王子の理央、飄々とした和臣の4人の恋と友情を爽やかに描いた、これぞ少女漫画!という作品です。

とにかく、脇役含め登場人物がみんないい子。
    ゆなに思いを寄せるも敗れる我妻くんや、朱里の元カレの亮介くんも、主役張って欲しいくらい素敵男子です。

ゆな以外の3人は、家庭環境にちょっと問題を抱えていて、大人の事情に巻き込まれる子どもたちの葛藤も丁寧に描かれています。

大量無料に釣られて読み始めたら、あっという間に課金して読破してしまいました。
    無駄な引き伸ばしなどがないので、最後まで気持ちよく読めてよかったです。

推しがいれば楽しいのかも

イケメン4人が切り盛りするカフェのお話。

5話しか読んでませんが、
    OLの癒しになったり、季節の新作作りになやんだり…と、
    穏やかな感じのストーリーです。

ただただ、私が合わないだけなんですが、イケメン4人が意味あり気に喋ってることの内容が全然入ってこなくて目が滑る。
    結果、だれが誰やらもよく分からないまま、話も面白いと思えませんでした。

よくわかんないけど、乙女ゲームとかの世界観だと思います。
    推しを決めたり、BL妄想的な楽しみ方に向いている作品だと思いました。

広告に意義あり

広告からきました。
    「死んだ息子には、2人のファンがいる」という公彦さんの母親目線の広告でしたが、実際の漫画でお母さんが出てくるのは、ワンシーンのみ。
    よくここを切り取って広告にしたな…。
    めちゃコミの広告って、切り取り方が悪質といってもいいくらいのもの、多くないですか?

作品自体は、絵が綺麗で良かった。
    皆さん書かれているように終わり方が「え?」って感じだけど、無料話が多かったしサクッと読めたから、まあ満足かな…。

めちゃコミのカオスな広告、マジでなんとかしてほしい。

青島くんは時々いじわる

35歳で独身のゆきのさん。
    ひょんなことから26歳のイケメン王子の琴線に触れてしまい、付き合うことに…。
    タイトルは「青島くんはいじわる」ですが、実のところ、青島くんはストレートに愛情をぶつけてくるタイプで、たまーにゆきのさんをからかう程度のいじわるです。

青島くんのお母さんや幼馴染、ゆきのさんの同僚が、いろいろ掻き乱していきますが、どんなできごとがあっても、ゆきのさんはいい女だし青島くんはすてき。
    根っから悪い人は出てこないし、2人が幸せになる過程をゆっくり見守る感じの漫画です。

ゆきのさんって、キラキラしてないだけでもともとは美人でオシャレ、自立していて、周りへの気遣いを忘れず、誰にでも優しい…めちゃくちゃいい女ですよ。
    そりゃあ、生い立ちや女性関係で苦労した青島くんはぞっこんになるでしょうね。

ぶっ飛んでて面白い

「赤ずきんちゃん」まで読みました。

「桃太郎」は、昔話の残酷な部分をどうにかしてやろう的な感じなのかな…と思ったけれど、
    それ以降のお話は、ただただ、昔話をネタにした4コマです。
    ありがちなオチになっていないところが良いです。
    でも、元ネタが生かされてない部分も多々あったりして、イマイチしっくりこない。
    かぐや先生の「!」と「?」の話が一番面白いくらいです。
    時間がありあまってる時にはよろしいかと。