賛否両論あるけど
サクサク読める
設定がありえなさすぎるというところは、まああくまで創作ということで
感想を綴りたい!と長文レビューしようと思えない時点で自分の中でそこまで入れ込める作品ではなかったんだな、とは感じる。
30話まで読了
サクサク読める
30話まで読了
31話まで読了
台風の中、田山の暇つぶし話し相手で喫煙所に入った2人。
話題はタバコを吸い始めたきっかけについて。
え、これは、も、もしや!?
田山(山田ちゃん)のタバコを吸い始めたきっかけになった学生バイト時代(まだ喫煙が緩かった時代)のスーパー入口灰皿前でタバコ吸ってた冴えないボサボサおじさんの正体は佐々木だと思ってたから、ついに本人の前でその話が語られるー!
運命の時間や!!!!
が、しかし。
そんな話したら佐々木は俺のこと!?って思うかと思えば、次の30話にて無反応(というか期待してた俺のこと!?という反応ではなかった)。
え?どう考えても佐々木さんなのに佐々木さんじゃないの!?と肩透かし感に少々がっかり。
佐々木との邂逅だったら運命だったのにな、と。
別人だったorもしかしたら佐々木が忘れてるだけで今後思い出す展開が来るかもしれないけど、、、
そして番外編の31話!!!!
巻末のおまけ場面で主要登場人物の過去イラストがさらっと載せられる。
そこでついに山田と佐々木の年齢差判明!!!
21歳差!!!!
んーこれは恋愛になるのか?
それとも淡い感情を抱きながらただ絡むだけの漫画になるのか?
それはそうと全員名字に年齢で
佐々木(22)というような表記なのに、
んはは(1)には笑ったわwww
確かにんははで通じるししっくりきたw
んははさんは山田であり田山であるし、名前は山田がホンモノだけど山田時の姿は偽りみたいなもんだから本性的にホンモノなのは田山。
そんな山田(田山)と表記するのもなーな彼女に
んはは(1)はシンプルかつぴったりすぎてワロタw
60話まで履修
レビューがとても高いですね。
星3〜5のみで叩かれる要素のない作品。
漫画というより漫画でわかる系の教科書のような作品だからですかね、勉強になります。
昭和には浸透せず、平成でもまだ足りず、令和では訴訟社会になったともいえるほどの現代。
それでもまだネットリテラシーに疎い人も多く、弁護士は今後仕事が増えると推測されるこの時代。
1人でも多く何かを学べればいいですね。
異世界ものでもファンタジーでもなく現代日本が舞台の作品なんだけど、あくまでフィクション。
これはある意味ファンタジー。
というよりフィクションとして楽しむべき作品。
現実に変換してしまうとどうしても犯罪すぎて楽しめなくなってしまうのでどんな場面でもいついかなる時でもフィクションということを頭から忘れ去らずに楽しむべき作品。
懐かしい。
楽しみの少ないコロナ禍での数少ない楽しみのひとつ、深夜アニメでした。
その時期に観てたアニメを思い出すとコロナ禍を思い出すなー。
絵柄のタッチは原作もアニメもさほど変わらず。
30話まで無料なので読みました。
最近ちょうど引っ越しの物件探しをしていて、魅力的な戸建物件を見つけたが掲載終了してしまい、見知らぬ誰かに先を越された悔しさで戸建に絞って探していましたが23区内にはやはり理想の家は皆無で西部の市方面も視野に入れて探してます。
そんな矢先におすすめ欄から見つけたこちら。
ひらやすみ?そして表紙の平屋……もしかして?
案の定、平屋で暮らす主人公の話でした。
今の私にとてもぴったり。
戸建の賃貸は少なく都心を離れることも視野に入れて探してる中、2〜3割ほど平屋物件が出てくるのですが、ヒロトとなっちゃんのあたたかな暮らしを見てると平屋も悪くないなと思えてきました。
間取りや平米的に最終手段ではあるのですが。
舞台は阿佐ヶ谷。
阿佐ヶ谷に興味を持ちました。
マンションなら今の地域か隣のベッドタウン区、戸建なら23区外も検討で阿佐ヶ谷は候補に上がってないのですが、どこに住むとしてもヒロトのような暮らしがしたいものですね。
無料160話まで感想
会社勤めがしたくなる話。
ただの会社が舞台のキャリアウーマン漫画の枠を超えて、不正が誰なのか疑心暗鬼になりつつ調査したり暴いたり人事異動があったり。
と、推理漫画でもある。
それだけに過ぎず、物語の冒頭の悪役担当キーマンである飯田美和が中盤には成長を遂げ、150〜160話での悪役担当の駒場萌をやり込めるシーンはグッとくるものがある。
あちら側にいた彼女が成長して独り立ちして、今やこちら側に来るにまで至ったのかと感慨深いものがあった。
推理や経過を見届けるのが楽しいのはもちろん、企画部から始まり営業部や総務部、ベースの人事部と舞台が変わるのではなく増えていき、関わる人が増え登場人物が増え、これまでの舞台で築き上げてきた人脈を駆使し話が展開していく。
そんな人間関係を見守るのも楽しい。
ただの推理漫画でもキャリアウーマン漫画でもなく生き方や働き方も考えさせられる作品です。
久々にやばい!って思った
こんな漫画なかなかない
ただの恋愛モノじゃない
ちょっとだけミステリー要素もあってだけど全面的に恋愛なんだけど純愛ではない!
だいぶこじらせ系ラブ!
無料28話まで履修
そっこー全話読みたいレベル
この漫画の存在は連載開始時にしんちゃんスピンオフ作品ってことで有名になったんで知ってたけど読んだことはなかった。
メール画面や台詞のみでのみさえやしんちゃん登場はあるが基本的にひろしのみでたまに同僚川口などが登場する程度で春日部の面々を出さないので原作の世界観を壊すことなく成り立っている。
とにかく飯を堪能したい、したくなる漫画。
足を踏み入れやすい孤独のグルメのような。
75話まで履修
最初はむかつく白雪姫こと白雪愛莉。
だけど中盤50話くらいでただの胸くそマウント女じゃなくて小川の影響を受けてちょっとずつ変わってくるから見てほしい。
最初はいいことしてるつもりになったエセ優しさのいい人ムーブで空回りしてるんだけど(もちろん何が悪いか本人気づいてない)小川がやられて悔しがって仕返ししてやるー!となった対インフルエンサー編では真の意味で小川を思った言動ができた場面もあり、白雪というモンスター観察を楽しむ序盤から、楽しみ方がやや変化した。
まあもちろんあの白雪さんなんでこの後人間に生まれ変われるかどうかはそこまで期待してないがw
インフルエンサー版白雪愛莉ともいえるマウントライバル自称あかり様(笑)が転落する様はスカッとした!
年下彼を相続しました~想定外の愛され契約結婚~