やまなかaさんの投稿一覧

評価5 コメント 47件

1. 雪女と蟹を食う

068話

第61話 変貌

ネタバレ コメントを表示する

なんて悲しい話なんだろう…。
    生きること自体がつらくなるくらいのダメージを受ける。この終着点は?絶対幸せになってほしい。

2. レプリカ 元妻の復讐

105話

第53話 疑念(2)

ネタバレ コメントを表示する

今話のポイントは「桔平がどれだけ無様に主人公に翻弄されているか」に尽きる。

例えば女性読者視点なら
    「桔平は主人公を無惨に裏切ったのだから、バカで救いどころなど何もなく、外見だけ受けのいい中途半端なプロ女の養分になって、社会的制裁と暗殺あたりがセットで丁度いい」

男性読者視点なら例えば
    「美人妻はステータス。本人が幸せならATMだろうが下僕だろうが問題なし。妻の借金を許したのだから、浮気はバレなければ。自分はこんなバカなことには巻き込まれないが」

桔平の行動から
    罪悪感を解消するために、自分がやってきたことを正当化。

作者の視点なら例えば
    「読者をスッキリさせるには」

3. パリピ孔明

019話

第13話 孔明、焚き付ける。(2)/おまけ 諸葛孔明のお部屋探訪 第2話 孔明、内見す。

ネタバレ コメントを表示する

孔明が英語を喋る。もはや戦闘以外は何でもできる人。

4. 終末のワルキューレ

212話

第57話 蚩尤(4)

ネタバレ コメントを表示する

今回も神器はなしなのか?
    どのワルキューレが神器になるのかも見どころだったと思う。

今回のバトルも長く続きそう。仕方のないことではあるが、先に進むに連れ力のインフレが起こりつつあって、マンネリ化しそう。コンセプトは優れているのに😭

5. ジゼルさんの血~不死の男に誘われて~

060話

60話(最終話+エピローグ)

ネタバレ コメントを表示する

作者さんには、ひとまずお疲れ様でした。
    プライベートや体調、出版社などの事情もあったかもしれません。

よく描き続けてくれました。
    第二部という仕切り直しも、十分考えられるので、その時は主人公自身の幸せと、アイザックという最高に愛を表現できるキャラがいるので、人間が生きていくために必要な「人との尊い結びつき」を描いてくださるのなら、一生忘れられない作品の1つになると思ってます。

ありがとうございました。

6. 女王の花

051話

第十二話(2)

評価:3.000 3.0

ネタバレ コメントを表示する

それにしても「薄星」とは幸薄そうな名前…。売られた身分という設定だから、仕方がないのか…。

7. 女王の花

014話

第三話(3)

ネタバレ コメントを表示する

「邪魔だ」と言われるのは自然。
    戦に女性は風紀を乱しかねないし、高貴な身分なら、人質となったら味方の軍が身動が取れなくなる。兵法を習ったにしては、経験不足からの短慮か。という個人的なお客視点と、

別の視点からは、大切な人を一人にさせない、自分も役に立ちたい、という読者の気持ちを温かくする構成になっており、軽いストレスを感じながらも、先の幸せ感を想像させてくれる。

ネタバレ コメントを表示する

あまりに面白いので巻読みしているのだが、思わず「こうなってみたい」と思わせる魅力的な主人公や登場人物、無から有を作り出す快感、何度もある災難や問題を切り抜けて成長していく様は、読んでいて力が湧いてくる。

話の切り替えも一流で、飽きがこない。それどころか、主人公と同じくらいの主要人物を登場させて「こうなったらいいな!」という大きな伏線を作り上げて、勢力を拡大させていく大きな国盗り物語のワクワク感が、ハンパない。

集英社は、本当に良い作家さんと契約してるなと思う。

9. レプリカ 元妻の復讐

103話

第52話 改心(2)

評価:3.000 3.0

ネタバレ コメントを表示する

強力な法の壁を乗り越えてまでも叶えた不倫成就は、最高に脆い。なぜなら同じことを繰り返すからだ。桔平のように。

この夫婦にイラララーっとした何とも言えない感情になったら、物語として成功。
    うまくいかない状況が続いたら、次々回あたりで天誅降るはず。

ネタバレ コメントを表示する

本来なら通常の恋愛が待っていたかもしれない(それでも育ての親から察するに、愛を感じるほど苦しくなるはず)
    真っ当な相手と幸せになって欲しいが、ヒロインの本当の理解者が登場するかで、救われて欲しいと、1読者の想い。