やまなかaさんの投稿一覧

• 新しい順

窮地に立たされた女子校生の戦国下剋上

チート要素もテンプレ感もある中で、過去にトリップして生きていくためには仕方のないことだと、違和感がない優れた話の構成になっている。

未来の知恵を過去に使え、どん底から発展していく爽快感が味わえる。歴史が好きな人なら、最新話まで読み進めないと気になってしまうかも。

いくら教養の範囲内で、未来の知恵を先取りしていても、JKが軍師になるなど、ちょっとやりすぎ感は否めない。大人の命を預かる戦争を左右する役目ですから…。

戦争が落ち着いたら、内政で力を発揮してほしい1読者の希望。

何があっても壊れない愛がある

人生思うようにいかないと感じている人が、これを読んだら「人生まんざらでもない」「たがらこそ、今の自分はそれなりに幸せな環境の中にいるのかも」と感じられる物語。

人間の愛情や絆は脆いと、心の片隅にあるなら、それを覆してくれる目の離せない展開が続く。

身体ではなく、心でこんなにも愛されるのがどんなことなのか、心の底から大切な存在ができたときに、人間のこんなにも力強い支え、守り方をするのかと、人によっては慟哭してしまうかもしれない。

偽善も駆け引きも打算もない、そんな愛を証明してくれる物語。恋愛することや、人との付き合いに疲れたら読んでみてほしい。

真実の勇者の心身成長物語

各話が短いのが気にはなる。
    弱者と思い込まされた主人公が、諦めずに成長していく復讐物語とも言える。読み手に希望を与える流れになっているので、救われた気持ちになると思う。

乙女ゲームやTLが好きな人なら、楽しめると思う。実際に10歳の差があると、文化の違いを感じそうだが、人から愛され想われる物語は、人間に必要な心の栄養といえる。

ひたすら不気味だが読まずにはいられない

情報を得るために、サイコパスな容疑者と獄中結婚…??という設定に興味を惹く。
    本当にこの娘が犯人なのか?本当は誰なのか?続きが早く読みたい推理漫画。

1話でも読んだら止まらなくなる

不思議な若返りにより(違和感なし)外見は二十歳そこそこ?中身はシニアの夫婦が、そのミスマッチを面白く描いたハートフルな作品。

年寄りはウザがられる傾向を逆手に取り、超絶美男美女な農家夫婦に憧れを感じさせる。

どの年代が読んても楽しめる作品。
    文句なしの☆5
    このイケメン夫婦から、新しい家族が増えることを期待してしまう。

渋谷でも戦略家の叡智が炸裂

ちょっと可愛いアマチュア歌手と、最も知名度のある天才軍師孔明との不思議な組み合わせに違和感がない。

演義の方でもカリスマは少しあるが、何もかも最弱、力不足の劉備を一国の王にまでしてしまったのだから、孔明がヒロインをプロデュースしていく戦略は見どころ。

孔明はお爺ちゃんのイメージが強いようだが、もう少し若く描いてくれたら、もっと魅力的だったと思う。

それでも、洗練された知性が漂う雰囲気の孔明に、すぐに魅了されていくと思う。2度目の人生は、孔明の苦手な戦術も現代日本で、強化されていくのか楽しみ。

8人の剣士と姫 呪いから守護なるか?

滝沢馬琴の里見八犬伝の二次創作。
    原作を知らなくても、十分楽しめる。物語のキーマンである伏姫と里見のために犠牲となった犬の八房によって、導かれていく剣士たち。

和製ファンタジーの力作。
    完結しているので満足感もある。毒婦玉梓の呪いから脱せられるのか?魅力ある剣士たちの活躍は胸が踊る。

離婚か継続するか迷ってる人へ

幸せな家族を作りたいと思っても、女性には出産適齢期というものがある。パートナーに性行為を拒否され続けられている人や、パートナーから愛されなくなったと感じる人が、この作品を読むと、何かヒントを得られるのかもしれない。

正しいかそうでないかの判断よりも「自分が幸せかとうか?」という基準でみると、様々な選択肢が見えてくると思う。

イケメンたちの活躍が華々しい

武力の価値が高い戦いの世界観。それぞれの登場人物がイケメン。見目麗しいイケメンたちの圧倒的な強さは、物凄く魅了されてしまう。女性漫画にカテゴライズされているのも納得。