話が途切れすぎて訳分からない
まず、絵もそこまでキレイではない。それはまだいいけど、毎話毎話内容が飛びすぎていて訳が分からない。読み飛ばしたのかな?と戻るくらい訳分からない。読ませようと思って描いてるのかな?自己満足で描いているのかな?どちらでしょうか。
高橋先生なので絵はきれいで話も面白い。ただずっと読んでいると、二人の間でひたすら「どちらか決めなきゃ」と揺れ動いているだけの主人公に段々腹が立ってくる。そんなに自分の気持ち分からないかな~、相手にも失礼だろ…と。二人とも違うタイプのかっこよさがあるのは分かるけど。
転生したらチートだったっていうよくある話。主人公は前世も今世もいい人だけど、話に抑揚がなくてつまらない。何をしても主人公は子どもなのに、初めてなのにあれもこれもできちゃってすごいね、という内容で私には退屈だった。
無料分を読みましたが、とにかく主人公が軽薄、浅慮。前世が獣医師+今世動物と話せる設定ですが、獣医の知識は0、全ての診療は患畜への問診(会話)のみで自ら治療はしない。ヤブ医者にもほどがある笑
明るく天真爛漫というのとは違う。皇太子のペットの治療をきっかけに皇太子と仲を深めていく話だが、未来の皇帝の伴侶に選ばれるのにはアホすぎる…会話も中身がないし、絵が特別きれいでもないし、何を読んでいるのかよく分からない。
正直、ヒロインもヒーローも賢そうではない。
ヒーロー:乗り合い自動車を地元民に反対される「陸路と水路は行き先が違うから船乗りの仕事を奪う訳ではないのに。知恵が足らない奴らだ。まぁ後々自動車が船に取って代わるだろうが」→地元民の心配は間違えてないじゃん、なぜ知恵が足りないと馬鹿にした?
ヒロイン:「佃煮屋の従業員は休むとき事前に言わなくていいことにした」→連絡もなく自宅の農作業繁忙期で何人も休んだら原材料廃棄になりますよ?「何人休んでも大丈夫なように、行程による分業制ではなく一人が最初から最後まで行程を行うようにした」→産業革命の逆張り?一人1台以上の釜作ってるんですかね?効率悪くなるだけだと思うけど
てな感じで、あまり期待はできない作品。
絵は綺麗だし、死に戻り系だから展開も分かりやすいはず…と無料分全て読みましたが、全く意味が分からなかった。私は日本人だから、当たり前だけど日本語は読めるし理解できる…なのに意味が分からない。登場人物の会話の意図は何?主人公は回帰して弟に尽くす以外、何がしたいの?王子は何故主人公に酷い扱いを受けても好きでいるの?接点もなく見た目以外分からない酷い扱いをしてくる女性にそんなにしつこく迫る?
薬屋のひとりごとは好きですが、それとは違ったアプローチで後宮のお話を読めたらな…と期待して読み始めました。しかし、内容は中途半端というか、ひねりはなくご都合主義というか…。一介の役人の妻である主人公が妃にそんな態度取ったら一瞬で処刑されない?とか何でそんなに脇が甘いの?とかの連続。主人公は皇帝に評価されるほど賢く立ち回っているとは思えないし、皇帝も何だかなぁだし、夫もエリートなのにパッとしないよなぁ。
無料分拝読しました。絵は悪くないですが、主人公に魅力を感じることなく終わりました。 境遇のせいか吃音持ちでネガティブの割に、発言が突っかかるようなところがあって、なぜ女性からモテるヒーローがマクシーに夢中になるのかよく分かりませんでした。
若いとき読んだら素直に楽しく読めたのかも。こればっかりは私が歳を取っちゃったから合わないんだなと。親の再婚で姉弟になった10歳と14歳、にいな家のハグとキスは習慣よって言っちゃう母がもう無理です。そこから先もキュンキュンポイントはたくさんあるけど、ごめんなさい、違和感が多い。
南塔子先生の作品なので面白いのですが、私には酸っぱすぎました。グループ内で付き合ったり別れたり好きになったりフラれたりで、リアルでも普通にあり得ることながら、アラフォー読者の私にはキツいな~。自分のことを好きな男の子(既に告白されてふっている)が自分の友達と付き合ったとたん、その男の子の事が好きになるとか…幼なじみグループに新たに加わった女の子にかなりキツく当たっていた男の子が、いつの間にかその女の子を好きになるとか。キュンポイントではあるのだろうけど、私には正直めんどくさい人たちだなと。もうこの状況なら自分の気持ち隠し通そうよ…と思ってしまった。青い春、私にはもう遠すぎるのかも。
荒地に吹く春