ゆーちゃん1001さんの投稿一覧

シリーズ第一作

Good Jobシリーズは名作だと思う。普通のOLたちだけど、みんなキャラが光ってる。いろんな人がいて、みんなが自分のことも会社のことも大事に考えて仕事を回してる。仕事ってチームワークだ。スーパーOLの上原さんが主人公だけど、彼女だけじゃない、みんながいて成り立っている感じがとても好き

面白いです

まだ最後まで読んでいませんが、同じ物事が見る立場によってまるで違う景色になる。いい人だと思っていた人が、実はずるい所のある人だったり、冷たく見えていた人が温かい人だったり‥
    人は見た通りではない、色々な顔を持っている、ということなのでしょう。絵も綺麗だし、途中でやめられなくなる作品です。

壮大なファンタジー

絵はきれいなのにストーリーはなかなかハード。
    敵も純粋な悪ではなく、人間味があって続きが気になる。同じ作者の「ミステリと言う勿れ」にハマっていてこちらも読み始めましたが、絵もストーリーのタイプも同じ方の作品とは思えないほど違います。とても力のある作家さんだなと感じます。

お仕事漫画

この作者さんはいつも普通のOLの日常にスポットを当てていて、読んでいて気持ちがいい。世間から注目されるようなスーパーレディーでなくても、大活躍をしなくても、働く人はみんな頑張っている。その頑張りが少し報われるようなちょっとしたエピソードがホッとします。

タイトルが‥

この人の漫画はどれも面白くて好きです。地味なお局様の正体は実は‥。上に人の前だけ、仕事してるふり、いい人のフリする人っているもんね。実際にはあり得ない話だけど、こんな会社が実在したら、頑張っても報われないなんて事ないよね。ただ、タイトルがなんというか、ちょっとダサい

胸に響く話

以前、NHKで清原伽耶さん主演でドラマ化された作品です。毎回必ず泣いてしまうドラマでしたが、原作もとても良くて、泣いてしまいます。この作者さんの作品はどれも人への思いやりと愛に満ちていると感じます。未読の方、おすすめです。ぜひ読んでみてください。

励みになる

この作者さんのお仕事漫画大好き。普通の会社で頑張っている普通のOLの話ですが、共感できるエピソード満載、そして彼女たちの悩みを的確な言葉で解決に導くのが、スーパーOL上原さん。上原さんの駆け出しの頃のエピソードもぜひ見たい。

どこかで観たような話

無料分だけなのでわかりませんが、なんかドラマとかでよく見る展開。主人公の元カレが最低すぎるし、主人公が家政婦になる展開も無理がありすぎる。この先の展開も、なんとなく想像つきますが、そういうの読んでスッキリしたい人には○でしょう。絵も綺麗ですね。

あたたかい

重くなりがちなテーマですが、そうはならない。むーちゃんを中心に周りの人達が少しずつ変わっていって、主人公を支えている。作者の人間に対する温かな視線がこの作品を包んでいて、決して綺麗事ではなく、でも希望のある話になっていると思います。

なんだかな

まだ3話までしか読んでいないので、なんとも言えませんが、最初読み始めはすごく面白かったんだけど、ストーリーが少し強引な気がする。現役と退職両方の警察官たちが、目撃者というだけの大学生に個人情報漏らしてたり‥ 少し安っぽい感じになってきちゃったかな