似たような話
どの話?なんなのか?誰の作品なんなのか?よく分からなくなってきました。焼きましフィルムのような感じというか。
再会するにしても、ヒロインの年齢が極端すぎやしませんか?そりゃ、なーんにも覚えてないの、あたりまえよ。
短編で読みやすそうかな?と思ったけど、3話の終わり方を見ると、打ち切りですか?係長が見た目もう少し女性ウケできそうなら新人くんが惹かれるのも分かるけど、身体付きだけのような係長だったところが評価あげられない感。
奥さまがいきいきと輝く姿に見惚れてしまえよ~だんななら。なのに、僻みっぽいし、なんで一緒に暮らしてるの?
単純に院生1回生ということで23歳にしたのでしょうが、シュバルツというだけあって、落ち着いた雰囲気かつ生真面目で優秀ということもあって、院生という設定より、田中くんの2番手の研究者で28歳〜32歳くらいという設定に脳内変換いたしました。でないと、今どきのラストの看取りの精神力を一般家庭のお嬢さんは抱けないですよ。実際の介護シーンとかはダンディ先生ではなくなるから描かなかったのでしょうかね…元妻を超える至宝の愛情を観れたから満足感あります。若い頃の元妻なかなか怖かった。
教授の恋愛感情をジワジワ自分で受け入れる流れやシュバちゃんの心の機微が丁寧で泣けて泣けたわ。
ラストがその後のシュバちゃんでなく、距離を置いた弟子田中くんの回想では物足りない感で、メルヘン…メルヘンで終わりたかったのか?先生の行く先を先延ばし十年とかあって、シュバちゃんとの結婚生活もあった上でメルヘン化しても良かったかも。
あまりに二人が心の絆を結ぶ過程が見事でツッコミどころ色々あれど★5は変えません。また振り返ると思います。
ドロドロ長々とした話ではなく、がんばったキャリア女性が愛される幸せを掴む話をイメージしていたのに、何か想像よりダークな女性がつっから次に出てくるから、フェードアウトしました。
あんまり読後感はパッせず。
そんなだらだら終わるの?
せめて、沙織どのに花嫁衣裳を着せてあげて欲しかった。十二単衣とドレスとか見たかったなあ…普通ぽい日常に散らばってる話で終わられたのは不完全燃焼な気分だわ。
息子がいるから作るんだよ。作る意欲が湧かないんだよな…息子とケンカしたらさ〜息子が落ち込んでても、作る意欲が無くなるんだよ。そんなときに、こんな店が徒歩圏内にあれば母子で入り浸るに違いない。シンママのぼやきでした😁
なんで、他の客がいないんだろう?ヒトツの議題のカクテルに一組の客…そんな設定で続いていくのかしらね。アルコールが体質に合わなくて呑めないけど、ノンアルで美味しいものを飲みたくなるね〜行ってみたいけど、他の客は?つぶれないでね。
話数といい、多少こじつけ感あれど、急転直下に物事が気持ち良く解決する様子といい、ハーレクイン・ロマンスを読む人には向いていると思います。
あわよくば、結婚式や子どもたちとの暮らし振りとかとか、続きまでも読みたいな~と思わせるヒロインとヒーローでした。
ラストでご実家の人たちが本当は愛情あふれる不器用な人たちだと思いました。
もう少し長くても?という物足りなさで★4?、それより、この話数で和製シンデレラのハッピーエンドを読めて楽しめたので、四捨五入で★5にしました。
ヒロインの実家の事情は分かったけれど、前米田氏…その頃にそんな暮らしは逆に残念な感じが。あんなのだから、ヒロインが逃げても金でオッケーだったのかしらね〜
離婚からはじめましょうー極上社長はお見合い妻を逃さないー