あくあくぅさんの投稿一覧

ヒロインもストーリーも合わないけど。

別サイトで序盤のほう(ヒモ彼氏が浮気して帰れなくなって編集者の家に泊まるところ)まで読んでいますが、彼氏が最低というだけでなく、ヒロインにもモヤっています。
    あらすじに 『自己肯定感低い』 ってあるけど、個人的にはずっと 『私なんか』 の裏返しで 『私は他人と違って特別なの』 と言われてるような感じがしてしまい、どうにも好きになれません。
    編集氏の好意が最初からダダ漏れすぎるのも、その一因かも。
    どうせ編集氏とくっつくんだろ、と思っちゃうから、彼氏がいくら最低でもほんとどーでも良くて。ヒロインに同情する気になれない。
    ストーリーにひっかかりがなく、出てくるキャラも合わないので課金するかは微妙です。
    ただ、時々はさまれてる作者さんの思い入れ語るところがけっこう好きで。ならもうちょっと読んでみようかなー、という感じでポチポチ読み進めています。
    そのうち面白くなったら嬉しい。

最初の話は娘サイド詳しくしてほしい。

最初の話だけ読みました。
    こーいう毒親いるのはわかる。んで娘が自傷行為に走ったりするのも超わかる。
    けどなー…… 娘が援交して人を脅迫して、最終的に母親に同じことやれって迫るのは…… いいか悪いかは別にして、リアリティーが全くないと感じました。

生まれて以来、十数年も管理されてきた子どもって、グレるほどの元気も残ってないよ、大体は。ここまで振りきれるくらいのパワーが残ってるなら、最初から自傷とか良い子ちゃんのふりとかする必要ないと思う。

まあ…… 援交も、自傷行為の延長と考えればありなのかもしれないけど、その辺の事情が説明されてないから、娘サイドの言動が理解不能ぎみ。

まーこの話では毒親にざまぁできて良かったかな。
    だけど娘ちゃんが、短いコマ数でどーしても良い娘からのどんでん返しザマァにまで持っていきたかった、作者の意図の操り人形になっちゃってる感もあり、いまいち入り込めませんでした。

合わなかったが、好きな人はたぶん好き。

無料分だけ読みました。
    魔獣の住む場所と人間の住む場所の境に壁があって、なぜか1ヶ所隙間がある。
    その隙間直近の地(辺境)で魔獣から人々を守り続けてきた老騎士が、引退して旅に出る。
    グルメとちょっとしたバトルを繰り返しながらののんびりした旅ですが、次第に大きな政争(かなんか)の渦のなかへ…… というところで、24話です。

独特の世界観設定とストーリーを掴みづらいスタートで、序盤があまり引き込まれませんでした。
    我慢して読んでいると、少し面白くなってきましたが…… グルメシーンがわざとらしく入るのが余分な感じ! テンポの良い話ではありませんので、せっかちな私にはちょっと向きません。

ツッコミ所も多すぎて、余計入り込めないです。

・辺境の壁の隙間 ⇒ なぜ塞がんでそのまま

・辺境嶺をしつこく狙って攻めいる内地嶺 ⇒  マンガ内で 『魔獣が入り込んでくるの大変って知らないから』 とか言ってますが、それだけでは納得感ない…… 知らなさすぎじゃない? よっぽどバカなの? それとも国滅ぼしたいサイコパス?

・異世界の食べ物がイチイチ異世界で、余計グルメシーンが邪魔に。うまそうと思ってもどーせ食えんものにそこまで関心ないんですが。
    どう見てもフグなら 『フグ』 って言っときゃいいのに、なぜわざわざ別名つけるの。
    うっすいこだわりだな。

・バトルシーン、割かしつまらん。
     『どう見ても相手が強いんだけど、ラッキーでなんとかなりました』 を何回繰り返すのか。そこは老騎士の知略と経験を活かしてほしい。なろう的チートじゃないように見えて、やはりチートなんだよな…… 幸運(orご都合主義) 的な面で。

つまり、序盤さえ我慢すれば読めないことはないものの、全体的に合わなかったし引き込まれるポイントも全く無かった、ということです。
    もうちょい人物描写を濃くして共感できるようにするとか、旅中の小話をありがちなものでおさめずに、めっちゃいい話にして引き込ませるとか……
    何かないと、この長そうな話を最後まで読もうという熱意はわかないかな。
    話のテンポ遅い原因になってる、グルメ、ヒューマンドラマ、バトル、全てにおいて中途半端で、ダラダラ感しかない。

けど、原作のほう激賞してる人もいるの知ってるので、たぶん、合う人にはめっちゃ合って好きになるんだろうな、と思います。

読むのがちょっとしんどい

発達障がいを抱える作者の子供の頃の話。
    他作品でも似たようなことを描いているのですが、それに比べるとこの作品は読むのがしんどいです。

笑える面よりも辛さの方がより出てるせいかな。けれども 「辛いんだ」 「大変なんだ」 「寂しいんだ」 と訴えられても、主人公よりも、主人公を避ける子どもたちの方が、より理解できてしまうのは変わりませんから。

今から思い返せば、私もグレーゾーンだったような気もします。集団生活は苦痛でした。

なんとか周囲に合わせるようにしていても、何でだかよく嫌われるし、親からも 「そんな言動をすると人に嫌われる」 と理由もわからず言われ続けでした。
    自分らしく普通にしてたら人から嫌われる、というのは、大人になった今でも呪いのように染み付いています。

周囲に合わせられないから孤独なんじゃない。
    無理にでも合わせなきゃいけない時点で、孤独ですよ。

当時、発達障がいへの理解や対処というのがもっと進んでいて、それなりの教育を受けていれば、また違ったのかもしれませんが……
    それって、『本人らしくしていても嫌われない方法』 ではなく、『嫌われないために人間に擬態する方法』 を早期から教え込まれる、ってだけですよね。

嫌われても自分らしく過ごせた時期がある方が幸せなのか、それともやっぱり、自分らしくいられなくても人に嫌われない方が幸せなのか…… と考えてしまいます。

無料分読みきるのが辛い……!

人気のようだし評価も高いから読んでみたのですが……何が言いたいのかサッパリ分からなかったです……!
    え?なにこれ? 元気が良くて幼稚な可愛い系女子にクーデレ系男子がほだされていく話……? ありきたりですね?
    それならそれで、心理描写がしっかりしていたりすると読めるんでしょうが、ひたすらドタバタしているだけで見所が全然無い感じ。

せめて無料分だけは読んでから評価するべきなのでしょうが……もう無駄なもの読まされている感がハンパなくて無理でした。

共感できるかによって評価が変わりそう

昭和バブルを感じさせる古くさい設定ではあるけど、それなりにやりがいある仕事を持ってバリバリ働き、恋愛にそれなりに価値を置いている女性なら、共感持てるのかもしれないなー、と思いました。

残念ながら私にはさほど共感は持てませんでしたが、読めないほどのストーリーではない。
    きっと共感できる人にとっては、面白い部類に入るのでしょう。

暇潰しに最適!ホッコリする短編です!

まさか鳩が○○○に……!?
    ここが一番面白かったです!
    最初は、ありがちなオバサン妄想系の不倫話かと予想してましたが、違いました。
    ドロドロ全く無く、ホッコリする読後感の良いラストでした。
    たった2話だし、課金しても損はないんじゃないかと思います。

でも続編があればちょくちょくつまみ読みしたいなぁ(笑)

9話でギブアップ

タイトルは面白そうだったのですが、いろいろ雑で9話でギブアップ。
    女子高生がパパ活した挙げ句の産み捨てまでです。
    内容は、『真夜中限定で家政婦やってる主人公が客絡みで起こる問題を解決! 社会問題とミステリー要素あり』 といったところです。

社会問題とりあげるのはいいけど、推理要素はいらなかったんじゃないかな。推理から解決への導きかたが雑すぎて、むしろ内容に入り込めない原因になってると思います。
    あとは、主人公2人組がちょっと。まともな事業者ならあり得ないほど客のプライバシーに首つっこんでくるし、仕事中に客に批判的な私語かわしてるし。
    いくら 『素人』 って断り入ってても、一応事業立ち上げてるのにそれはないだろ、くらいプロ意識がゼロで正直、引きます。よくそれで被害者面、正義面できるな、とびっくりです。

客が怒って当然と思ってしまうので、むしろその客の手のひら返しのような良い人ムーヴがご都合主義的なものにしか見えませんでした。

あまりにもなさすぎて、この後に興味がまったくもてなくなったのでここで読了。

でもこれむしろ、ギャグ漫画にしたら良かったんじゃ、って思います。あり得ない家政婦といい、満載のドタバタ感といい。ギャグなら面白く読めたかも。

なまじドアマットヒロインと社会問題を前面に出してシリアス気取ってるから、中途半端感がすごいんじゃないでしょうか。

母親入院からいまいち。あと1話短すぎ。

16話まで読みました。最初のほうは私も毒親育ちということもあり、共感できました。
    毒親から逃げるためにできるだけ夜遅く帰って家ではほぼ寝ちゃってる、めっちゃわかります。
    寝てないで家事手伝えよ、というコメントをこちらで見かけましたが、毒親だと無理なんですよ。
    私の場合は、起きてる限り一挙一動見張られて、気に入らないと文句をつけられました。
    毒親の前では寝てるふりするしかなかったです。

自立して独り暮らしすれば良い、というコメントについても、確かにそのとおりなのですが、できなかったです。
    独り暮らししたい、といえば 『心配だから』 と必ず反対される。逃げるには黙って家出するしかないでしょう。けど、その時点では一応 『家族』 と思ってるんですよ。しかも、おそらくはまともな親に育てられたよりも強烈に。
    親には逆らえない、逆らってはいけない。そう信じ込まされて無気力に育つので 『なにがなんでも独り暮らししてやらぁ!』 って感じにはなりませんでした。
    抜け出たあとで振り返ってみれば、なんで無理にでも逃げなかったんだろう、と思い切り後悔するんですけどね。
    渦中にいるときには、この漫画のタイトルにも 『逃げかた教えてください』 ってあるけど、本当にわからないんですよ。

なんで、主人公がもう28歳なのに幼く見えても、私は彼女を責められないかな。毒親と一緒にいて成長できるわけがない。逃れて、やっと自分で自分を育てだして、PTSDに苦しみつつ『もっと早く逃げてれば良かったな』 って後悔するんです。

…… とこれまで主人公サイドのようなことを書いたんですけど、あとは、私の勝手な意見を述べさせてください。

母親が入院してからが、展開遅すぎでひたすらイライラします! びっくりするほど短い一話に毒親のしょーもないひとことが1個入るだけ。課金して読む意味がわからないレベルです。
    その母親とのやりとりにしても、今さらじゃない?
    これまでもそんなこと、いくらもあったでしょ。もーいーかげんスルーしなよ!
    どうせ嫌な思いするなら、後でまとめて嫌がらせ受けて、母親いない間だけでも自由に好きに楽しくすごせばいいじゃん!
    着替えいちいち持ち込まなくても、お金出せば病院のサービスだってあるんだから!
    延々と続く毒親と共依存の娘の泣き言。正直、『私のほうが大変だった』 と思っちゃうのでこれ以上読みません。

導入が雑すぎて入れませんでした。

広告から入り、無料分2話まで読みました。

きっとページ数の都合とか、早い話展開が求められた上での構成なのでしょうが、敢えて言わせていただきますと。

見合い相手のプレゼン、大したことないですよね? なんでバリキャリ上司で通ってて結婚を重視してないヒロインが、これで納得するのかわからないです。

もともと見合い相手を狙ってたのか?
    実は興味ない顔して好きだった?
    それとも興味なかったけど、イケメンに結婚迫られてグラッときたの?
    それとも結婚に興味ない風を装いつつ、実は焦りまくってた?

実は年功序列で出世しただけで、大したことないプレゼンにチョロっとやられる無能者?
    それなら、相手が 「ライバルと思ってない」 と言い切るのは、わかりますが。
    ―― これまでライバル視してた相手から、そんなこと何度も言われて、ムカッともこないの? プライドないのか?
    それとも実は……?

どこをとっても、さっぱりわかりません。

せめて、プレゼン内容をもっと説得力のあるレベルに引き上げてくれるか、ヒロインの日頃の考えをもう少し丁寧に描いてくれるか
    (たとえば、「結婚はパートナー制の一種」 というヒーローの言と全く同じことをヒロインも思っていて 「こんな意見の合う人はじめて!」 って流れなら、納得できる)
    してほしいところです。

このままでは 「自分では仕事できると思ってるけど大したことないイタいチョロイン」 という印象しかヒロインに持てず、全く今後に興味が持てません。

広告では面白そうだと思ったのに、残念です。