なんとも…
某作品と丸かぶりで、なんとも言いようがありません。まともなのは執事と家政婦だけであとは皆性格に問題がある人々ばかり。続きは読みません。
実際には有り得ないシチュエーションなんですけどね、そこはもう割り切って、ドキドキキュンキュンを楽しんじゃいましょう。下手にライバルとか登場せず、幸せになってくれたらいいんだけれど、そうもいかないんでしょうねぇ
可愛らしい絵柄で、内容はとんでもなくヘビー級。誰にでも訪れる老後。100人いれば100通りの老後があって、それに寄り添ってくださる介護職の方々には本当に感謝しかありません。できればピンピンコロリと去りたいものだと、改めて思います。
短いけれど波瀾万丈あって、最後は大団円で、不思議な感じでした。幸せにも家族にも、いろんな形があって、それでいいんだなと。妙に納得しちゃいました。
映画が面白かったので、原作を読んでみたくなりました。読んでみて、映画はさらにパワーアップしているんだなと(笑) しばらくしたらまた読みたくなるかも知れませんね。
他の方もおっしゃるように難しいと思います。でも難しいで終わらず、そこから考えることが込みで成立しているんじゃないかと。大人になりきれていない頃の感情が思い出されます。私はとても好きです。しばらくしたらまた読み返すでしょう。
ほんと、大切なことです!
海賊版をばら撒く方も悪いけれど、それとわかって読んでいる方は同罪か、下手をすればもっと悪質だと思う。モラルのレベルが高くなりますように。
色々な問題が幾重にも重なって、最終的に心中、という形になってしまったけれど、不思議とどろどろと暗い感じはありません。我々も、最期までお互いを思いやれる夫婦でありたいと思います。
読み始めてダムの話かな?と思ったらそうでした。多分、ダムの数だけ、同じような思いを持ったご家族がたくさんいらして、その方々のお陰で今の暮らしがあるんだろうなと、あらためて思いました。小学校の教科書に出ていて、その時はふーん、と思っただけだったと思います。いっそ、副読本として読んでほしいと思いました。和澄のように思い出すのも辛い方も未だ多くいらっしゃるとは思いますが…
漆原作品は、ストーリーと作画の絶妙なバランスから、心の奥深いところにじんわりと沁み入ってくるので、多くの方々に読んでほしいと思います。うまく表現出来なくて、残念でなりません。
淡々と、事件はあれども淡々と、日常を描いているだけなのに、なんでこんなに涙が出てきて止まらないんだろう。それはすずと姉達のおいたちに、多田くんの脚に、とても言い表せない哀しみがあるからで、それでもみんな前を向いて生きていて、初めの10話程度しか読んでいないけれど、コミックス買いました。買わずにはいられなくて。もうおばさんだけど、こういう気持ち、忘れちゃダメだなって。うまく言えないけれど、とても大切なものが詰まっている作品だと思う。やっぱり吉田作品。やっぱり天才。
身代わりの結婚~冷遇された妹は甘い寵愛をうける~