10代の苦しみは時代を表す
どんな時代も、様々な現実に傷つく10代はいるけど、それがどんな形で現れるかは時代があるな、と考えさせられる。振り回す方の大人の愚かさは、あんまり変わらない。けど、救いになる大人も変わらずいると信じたくなる作品。
学生時代に友人から借りて夢中に読んでいたものが、返すプレッシャーなくこんなにじっくり読めて嬉しい。今読むと、すごく時代感あるから、当時は普通に受け入れてたことも含め、ノスタルジー。
こんなに繊細な線で、めちゃ画力があって、人物の描き分けがしっかりしててずっと見てられる。そして、こんなにキャラも、表情も、想いも豊かなストーリー、しっかりハマる。
それ程言葉は多くないのに、ものすごく伝わってくるものがあって、自分の生きづらさとも重なって、時々しんどさはありつつも、これでいいんだ、と癒しがもらえる作品。
ほのぼのした絵柄だから読めるけど、内容は現実に身近に起こり得る恐怖が描かれてて、興味が止まらず読んでしまう。
こんなイケメンからの、こんなにも直球のアプローチなんて、羨ましすぎる。主人公が柔らかい態度になると、イケメン度が増すから、どんどんハマる。
キャラ設定のぶっ飛んだ感じとか、初めはギャグ的に笑えてても、ふと来る真剣なシーンに描かれる切ない心理描写はさすが。画もずっと抜け目なく、安心安定して読める。
こんなにいじめなくたっていいじゃないかーと辛くなっちゃうけど、だからこそ、二人で救われていく様が感動するのかな。でも、やっぱり辛すぎる。
支援者自身が当事者だからこその支援もできるのかな、と改めて勇気をもらった。障害についての知識がなくても、物語として十分深いし、面白い。
個性的だけど、みんな爽やかで、派手じゃないビジュ良しで、見ていて癒やされる。ストーリーは、分かりやすくじれったいムズキュン?で絵柄に合ってる。
アイスエイジ