かわいい
ヒロインは男前だけど、ヒロイン含めみんなかわいい。説明的な部分は少なくて、心理描写が多いから逆に入り込める。
登場人物の背景や描く世界のスケールはものすごく大きいのに、ごく人間くさいやり取りが丁寧に描かれていて親しみやすい。絵も上手くて安心感がある。
徹底したヒロインのキャラ設定は、むしろとてもチャーミングで親近感。公爵は確かに変態だけど、このくらいじゃないとヒロインとは何も生まれないから、納得。
題名通り、色々ツッコミ入れつつも、テンポがいいから勢いで読めちゃう。心の機微もちゃんと描かれてるから、読み応えがある。
強引な設定も、まあこんな人もいるのか、と納得させられてしまうのは、キャラがそれぞれ魅力的だからかな。絵も上手いから、安定感がある。
実際の文豪たちも、このくらいクセが強かったのかも、と妄想するのもおもしろい。展開が早くて、飽きる暇がない。
どうにも恋愛しているイメージが沸かない人離れした天才タイプは、確かにこういう恋をしてるのかも、と妙に納得して応援してしまうのは、なぜだろう。
漫画では見たことあるような設定だな、とは思ったけど、主人公の健気さについ応援する気持ちが芽生えて読み進めてしまっている。
もちろん最初から、苦い現実は多かったけど、クライマックスでこんなに苦いとは…2人の甘いやり取りの分、バランス取れたと言っていいのか?結構心乱された。
素朴で飾らない絵柄なのに、描かれてる内容は壮絶で、独特の間と詩的なモノローグは感情を揺さぶられる。心に響くには、説明が足りないくらいがちょうどいいのだと分かる。
君に捧げる男前