面白かわいい
ストーリーが面白いのは分かっていたけど、アニメっぽい絵面とギャグ場面の描き方が可愛くて、とても楽しめる。
書き込みすぎないことで、繊細なキレイさ、麗しい感じが出てる気がする。
ストーリーは、それに反して?可愛らしい。ギャップがよい。
色んな設定や人物背景が盛りだくさんで、疲れちゃいそうだけど、なぜかサラサラと読めるのは主人公のキャラがあるからだろうか?
カラー版ならではの、描写も楽しめる。
精神疾患のリアルを当事者目線でもちゃんと描きながら、専門的な解説とその対処まで書いてあって、素晴らしい。
実際、ここまで有能な医者と、支援者との繋がりを享受できる地域は日本にどれだけあるのだろうか、と現実に寂しくもなるのだけど。
古代皇族や妓楼の歴史から、庶民の風俗、薬の知識まで、どれだけ勉強してこれだけのストーリーに落とし込んだのかと思うと、感動すらしてしまう。そして、しっかり魅力的なキャラ設定にハマってしまう。
幼少期の育ち型が、どれだけその人の人生を支配してしまうのかをちゃんと描いている。どんなに愛されても、不安に脅かされるのは、見ていて辛い。
線は少なめで、描写が細かい訳じゃないのにリアリティがあって、シンプルに上手い。ストーリーも突飛さはないけど、珍しいキャラ設定で、人間味溢れててよい。
モノクロでも十分きれいで、品のあるノスタルジックさが素敵だったけど、カラー版は淡い色合いが更に雰囲気を出している。
この時代設定だから、着物はもちろん色々装飾ものを描くのは大変なのだろうけど、そんなこと感じさせない素晴らしい画力。ストーリーはしっかり重くて、もう少し癒しがほしいかな。
画を見てるだけでも満足度高いのに、正に一条ワールド全開で、庶民にはうかがい知れないセレブリティな世界とか、ものすごく人間臭いやり取りとか、めちゃ揺さぶられる。
薬屋のひとりごと