設定 もりぎみ?
同じ作者さんの「ふれなばおちん」の主人公は冴えない主婦が若い男性と恋に落ちるという設定でしたが、
こちらは主人公が ’未婚で恋愛経験のないぽっちゃりさん’に変わったな、という印象です。
主人公のかろりさんは、外見にコンプレックスがありながらも、所作や言葉遣いがきれいで 若くで亡くしたご両親からも愛されて育った思いやりのある女性、
ヒーロー役の青井君は 定食屋でバイトする まっすぐな心のある野球少年の大学生です。
周りへの気遣いができる かろりさんに青井くんが心を惹かれるのは良いのですが…
同じく青井くんに心を寄せる ライバル役の成美ちゃんが大学ミスコンで入賞するなどくだりは、設定 盛りすぎじゃないかなぁ…?と思いました。
きれいで明るくて、こじらせなければ 性格も良さそうで 野球部マネージャーの仕事もしっかりこなす成美ちゃん、 こういう子って 良いなって思ってる男子は複数いて、色んな男の子から優しくされたりしてそうなのに、なんで 青井くん…?
成美が どうしても青井くんが良いって理由が分からず、ただのハイスペックな当て馬にされてる感じがしてモヤモヤしました。
青井くんは、かろりさんの内面に惹かれたみたいだけど、単に年上フェチとか ぽっちゃり好きって考えた方がしっくりきます。
だって、初期の成美もそれなりに 性格良さそうだし、顔が可愛い成美との付き合い始めに
かなり年上のかろりさんに心が揺れるって不自然。
外見にコンプレックスのある女性が、若い好青年に好かれるって状況が このマンガの醍醐味なのかな〜?
初期の かろりさんの妄想は楽しかったです。笑
かろりのつやごと