ただの王子様モノじゃない!
メイドがイケメン王子に見初められちゃう話でも、かわいいか度胸あるかのメイドが活躍するだけの話でもなかった! なんかもっと複合的に面白いです。私は昔流行った、レオナルド・ディカプリオの仮面の男という三銃士たちの話を思い出しました。国のために知恵を働かせてみんなでがんばるのが、胸アツです!
これはただの復讐してイエーイなスッキリ系漫画ではありません。酷いことされた人が確かに相手を陥れて復讐成功しますが、必ずやった方やられた方、それは復讐で逆転した時も同じく、双方に痛みが残ります。それがこの漫画の深いところのように思います。
でもまあエピソードごとには完結するみたいなので、読みやすいかと思います。
未婚だから全然自分のことと重ねるような意味での共感はないのだと思うけど、この作品では、両側の立場からのことであったり、軽く育った環境にも触れていたり、短いのに凝縮されていて、とても共感できてしまった。どの環境でも人と人が協力できるのが一番だけど、人それぞれ。理解し合うことは難しい。そこに立ち向かう気合が必要。
実は長いから飛ばし飛ばし読んでしまいましたが、最後の方はちゃんと読みました。最後まで読めば、タイトルのこととかが分かるし、あいつ…!!と思ってることがいろいろアレします。
なんというか、私が思ったのは、人間て結局、全員が自分視点からのことでできてて他人と共有することはできないのだなと。
全員自分勝手です。悪いとかじゃなく。
蜘蛛…?ってガッカリしつつもなんか読んじゃってて、そしたらめちゃくちゃ面白い漫画だった!ダメージを受けながらもなんとか生き延びていくんだけど、その感じがリアルというか…そんなに変に主人公だからって謎に強いとかじゃない。学習しながら、少しずつレベルアップして、頭を使って乗り越えていく。面白い。
最初何なんだ?と思ったけど、たまに空気が止まるかのようなドキリとする一瞬があって、たまらなくエロかったり美しく切なかったりします。胸が締め付けられる思いです。
切ないけど坊っちゃんが意外と前向きで打たれ強いとこもあり、悲惨さがひどくならないというか…
とにかく、館の人みんな、美しいです。
毎話でなんとなくお話が区切れて、2つくらい読めば幸せに読了できるのがいい。あと、どこか清々しいのは、主人公カップルが、お互いをただただ好きってぶつけるのでなく、思いやりをもちあってるところが本当に素敵。きちんと謝ったり説明したりして、丁寧に思い合ってる。本当にいい2人。
キャラたちの性格やストーリーや、くっきりハッキリしてるので、読み進めるのが気持ちいいです。悪役が悪役らしく行動するし、惚れた人はめちゃめちゃ惚れてるし。終わりも爽快だといいなと思います。
辛抱してまぁまぁ読み進めましたが、他のコメントにあるように、主人公にはなかなかのイライラがたまっていきます…そんな中、意外とあざとい後輩ちゃんが素敵です。結局バカップルがみんなに心配かけていたという… 彼氏ギャフンのとこまで読んで、ひとまず休憩。ここでスッキリはできました。
最初はなんだよこれと思うかもしれないけど、読めば読むほど、人物の魅力がそれにあって、ちょっとしたシーンだけで、彼らの人間性がフワっと伝わります。それが薄っぺらくなく、世界に深みをもたせてる気がします。ストーリーも気になるし、しばらく先まで読んでほしい。
メイド長エレノアは王子の秘密を知っている