Rengaさんの投稿一覧

評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

共感できます。

例えば、閉じ込められているのと引きこもりでは、同じ「部屋の中に居続ける」状況でも全く違うと思うのですが、この作品でも同じことが言えるかなと思う部分は多かったです。私は義父母と同居で4人の子持ちですが、働きに出たいのに理由をつけて出させてもらえません。家にいればいいかと、ようやく許可をもらい始めた内職も、八つ当たりでめちゃくちゃにされ、1人で会社に謝りに行きました。一日中1人になる時間はなかったですが、子供が育ってきたのでトイレだけは1人で入れるようになりました。義母と夫がモラハラ体質です。常に自分たちが被害者だという視点でしか考えられない人たちなので、文句どころか話をすることもできません。何も感じないようにしながら生きています。結婚は私にとっては本当に人生の墓場でした。
    主人公のももこさんに共感できない方も多いみたいですが、描かれている以上の事があると思います。つとむさんは自分の物差しをももこさんに強要することを諦めてほしいです。

年齢に負けない!!

昔は「そんなふうになりたくない」と思っていた人間に、だんだんなってきてしまいました。歳をとるごとに、歳のせいにしてなんとなく諦めることが多くなり、気力もますますなくなって・・・。
    そんなところに希望やパワーをいただきました。
    いくつになっても諦めず、人生ってもっと楽しめるって思えました!

ドラマから入りました

ドラマで見てすごく面白くて原作も読みたいと思いました。私はドラマもすごく面白かったですが、ネットの投稿を見ると原作を知っている方々からずいぶん酷評を受けていたので、いったい原作はどんな話だろうとすごく興味が湧きました。
    読んでみて、やっぱり原作だな!!と、みなさんの言っていることが理解できました!!!

終わったあとの物語

冒険が終わったあと、どんな物語が続いていたのかあまり考えたことなかったというか、当然「幸せに暮らしました」だと単純に考えてしまっていましたが、そのあとも人生は続いていっていろんな出会いや出来事が起こるんだな〜としみじみしました。淡々と静かにストーリーが進んでいく感じも素敵です。

試し読みのつもりが・・・

待ち時間に、ちょっとのつもりで読み始めたのですが、ちょっとでは終わらず。改めて時間をつくって読み始め、今では続話が配信されるのを心待ちにしています^_^主人公の性格の悪さも気にならず納得。うまく行くように応援しています!人生やり直せたらなあ・・・

勉強になります!

みんなそれぞれに事情を抱えながら生きているものですが、どんな事情があるのかなかなか想像しきれない部分もあります。なので、こうしていろんな事情を優しさのある視点で描いてくださると、とてもべんきょうになり、現実の世界で思いやりを働かせる時にも実際に役にたつなぁと感じました。

ヤングバージョン、カッコいい!!

懐かしいです!大好きな漫画でした。お話の設定やギャグも面白かったですし、ヤングバージョンGちゃんがカッコ良すぎてやられました!こんな人と結婚したかった。ヤングバージョンのおばあちゃんも惚れ惚れする美人!絵がほんとにきれいでステキです。

やっぱりおもしろい!

有名で皆さんから長く親しまれている作品と思いますが、わたしは初めて読みました。やっぱり、沢山の方々から愛されて映像化されたりして長く残る作品ておもしろいんだなぁって思います。もう恋なんて忘れてしまっていましたが、あの気持ちをもう一度思い出せました^_^

お箏が好きになります!

昔からある伝統的な和楽器ではありますが、あまり馴染みがなく、好きでも嫌いでもないという感じでした。それが!お箏ステキだなぁと思うようになりました。こうした青春ストーリーで自然に箏に親しめて学べるのは楽しいですね^_^ちかの成長が楽しみです♪

気分よく読めました!

実際ではこうはいかないようなこともうまく進んでくれて、悪いことをした人がそのままうまくいかずに懲らしめられてくれて、スッキリしますし嬉しく楽しく読めます。
    現実では叶わないようなことを、叶う体験をさせてもらった感じです(о´∀`о)