温泉河童さんの投稿一覧

投稿 1,846件 / いいね獲得 913件

もう少しシンプルでもいいのでは

亡くなった人の心残りをはらす仕事を時給300円で請け合い死神役をしている、という設定の説明が回りくどいうえに、主人公の初回の仕事の対象である同級生女子との間でも過去に何かがあり…とすんなりと作品世界に入りにくい複雑な設定だと思います。
    こういう「死者の心残りをはらす」系の話はよくありますが、そもそも請け負う側と対象者とは生前に関係があっては仕事にならないような気もするのですが…

なぜ少女

80歳代のばあやが薬で若返り過ぎて、小学生の姿になりつつも中身はばあやのままで、ぼっちゃんのために家事に勤しむ、という設定は面白いのだけど、どこか不穏な空気を感じてしまうのは私だけでしょうか。まだ冒頭部分しか読んでいないため今後の展開がどうなるのか分かりませんが、何となく少々不快になってしまいました。まだ20代くらいに若返ったのならぼっちゃんとのまともな恋物語でも想像できるんだけど。

世界観になぜか入れない

本来なら主人公のジオビネタに感情移入するところですが、なぜかイマイチ入り込む事が出来ません。中世ヨーロッパの物語調ではあるけれど、冗長なモノローグと、ウジウジとした後ろ向きな性格の主人公、自分というモノがない双子の兄に、性格が捻くれた弟…好ましい人物がどこにもいない。思わせぶりに展開が遅く、読んでいて飽きてきました。

よく分からない

感じやすいってそんなにダメな事?前カレの言葉を引きずってるのは分かるけど、トラウマになるには理由として弱い気がする。それは黒川くんのEDの理由も同じく。よっぽど兄に対してコンプレックスでもなければEDになるほど悩むかな。まあ心の傷って千差万別だけど、二人のトラウマの背景の設定はもう少し深掘りした方が話に重厚感が出るような気がします。

もう少し説明が欲しい

まだ読み始めなので二人の関係性がよく見えてこない。新婚さん?兄弟?その説明をもう少し初期にしてほしい。ストーリーの核心となる設定の種明かしを余り引っ張られると、作品の世界観になかなか入れず感情移入できません。

本家とは絵のタッチが少し違うと思ったら、別の作家さんだったのね。シロさんが主人公のせいか、かなり本家の毒を抜いた感じ。スピンオフにしてはポイントが高いので、課金してまでは読まないかな。

椿ちゃんのようなタイプ確かにいたなぁ。私も人見知りにおいては理解出来るけど、あまりにも椿ちゃんの心理描写が丁寧過ぎて、ストーリー展開がゆっくり過ぎる。途中で脱落しました。

生理的に無理でした

関東軍が満州でアヘンに関わっていたとは聞いた事があります。興味のあるテーマですが、いかんせんグロテスクな描写が多くて生理的に受け付けられませんでした。

ヤな感じの女

旦那さんの方がどんな人なのかまだ分かりませんが、奥さんの方は完全に嫌なタイプの女だなあ。こんなことくらいで一々イライラしてるようなら子育てなんかできないよ。

正直読むのが辛いな、と思いました。貧困を抜け出すには知識と社会的常識が必要であるのは、この主人公を見てよく分かりました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全11件