手塚治虫のブラック・ジャックでキリコは「オレは軍医でベトナムで・・・」というシーンがあった。たったそれだけのセリフでここまで物語を作るのすごいな。
本家の作品で「ボンカレーはどう作ってもうまいのだ」というセリフはあるけど、そのひと言からここまでストーリーを作るとは。
私がイメージする若い頃の黒男は、この作品の黒男ではない。でもそれはそれ。この作品はこの作品で楽しむ。
月宮が黒男になったってこと?!こんなに焼けて動けるようになるの?!
愛し子って何?急にどうしたの?
河合さんはなぜ体当たり攻撃をしなければならなかった?清彦くんはなぜこんなにひもじい思いをして、父親を失い、母親は働か詰めにされた?
すべて戦争のせい。
戦争は人を蝕む。
話が見えない。一日1話なので流れを把握できない。
最後の絵を描いた方はどなただろう。私はこの漫画はとても素晴らしいと思っている。優しいタッチで誇張せず当時の様子を伝えてくれる。温かい部分もあり、悲惨、悲痛、酷い・・・だけではない。でも伝えたいことは戦争反対だろう。私は全国の小学校に配りたいくらいこの作品は重要でよくできていると思う。
そんな作品を作るきっかけを作者に与えた絵を、私も自分の目で見てみたい。
この2人って、何も悪いことしてないのに人生が過酷じゃない?かわいそうになるよ。
孤児の気持ちを思うと泣ける。なんで国の愚か者たちの犠牲にならねばならんのだ。
えーー!痩せた姿で満州にいたの?!
ヤング ブラック・ジャック
053話