ゆん1122さんの投稿一覧

投稿
3,648
8,923
1 - 10件目/全3,648件
  1. NEW

嗅覚が衰えているという描写はありましたっけ。
    弱くなっているのは視覚(片目)、聴覚、味覚ではなかった?嗅覚もなの?

2. オークの樹の下

100話

第100話

NEW

やっぱり移動に慣れてない人はお荷物だよね。魔法が使えるという特技は素晴らしいけど、マクシーを守るために複数の人の仕事が増える。

3. オークの樹の下

099話

第99話

NEW

こういうことだよね。馬に乗って何時間も移動しているからお尻の皮膚も擦り切れているのでは。お風呂に入れず洗えず、不潔だから化膿したりもありそう。食事も水分補給もままならず、そもそも魔法使いとして活躍できるのかって話。お荷物になることもあり得る。

4. NEW

ネタバレ コメントを表示する

残念ながら、あの家族が反省するわけない。むしろ残された予知能力を我先にと使いたがるだろう。そういう人たち。

5. ヤング ブラック・ジャック

059話

第53話 ホアの日記⑩(完)(2)

ネタバレ コメントを表示する

キリコが初めて安楽死させた患者。
    「それでもおれは人をなおす、医者として生きるために」このセリフをかつてキリコが口にしていたとは。本編ではブラック・ジャックのセリフだよね。奇病に太刀打ちできなくて神様に向かって言うセリフ。

6. ヤング ブラック・ジャック

058話

第53話 ホアの日記⑩(完)(1)

NEW

本編でドクター・キリコは安楽死推進派の医師として描かれている。助かる患者は治療するが、キリコが助からないと判断すればあっさり安楽死させる。ブラック・ジャックとは真逆の考え方で対立するシーンもある。ただ、なぜキリコがそうなったかは描かれていない。ベトナム戦争云々のセリフはあるけれど、不快描写はない。ここでこんなふうに描かれるとなるほどなと思う。でもこれは他人が考えたサイドストーリーで、手塚治虫氏が考えていた背景ではないんだよなぁ。入れ込みすぎないようにしないと。

7. ヤング ブラック・ジャック

056話

第51話 ホアの日記⑧

原子力発電と原子力爆弾って同じよね。。。今の人類には原発を管理できないことが東日本大震災でわかったのに、まだ積極的に使おうとしている人たちがいる。狂気の沙汰ではないだろうか。誰かを犠牲にして成り立つ便利・快適さを求めるのはもうやめたい。今すぐにとは言わないけど、やめる方向に進んでほしい。でも国の行き先は真逆。

8. 戦争めし

039話

其の六 あの日のお粥<前編>

これ、いい話じゃないからね。国民に、未来を担う子どもたちにこんなにひもじい思いをさせているのは誰?