みんなのレビューと感想「超ブラック主婦~節約の果てに~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

少し遠目のスーパーが安売りしてたから自転車で行く……というのはよくきく話ですが、節約の仕方が異常で、最終的に犯罪に走るのは行き過ぎですよね。ある種の精神病とかでありそうだと思いました。節約の理由も家計が苦しいからではなく完全な自分の為……共感できませんでした。へそくりで溜まったお金も、最終的には使いたくなくなるのでは??

へそくりに執着する専業主婦

…節約と窃盗の区別もつかないのかな?
    充分な生活費を貰ってるのに万引きなんてどんな言い訳も通らない。夫からしたら大変な醜聞だろうし、離婚されてもしょうがない。
    作者の絵が上手いですね。履き古した靴やカサカサの肌、カットしたのに手入れが億劫でひっつ目に束ねた髪型。
    女を捨てた女ってこんな感じ?

節約しながらコツコツへそくりを貯める事にハマった主婦が最後は…

っていう話で共感出来る部分があるし、面白いかな?と思ったんですが、最後が中途半端すぎる。
    本当は★1でもいいぐらいですが、途中までの内容は楽しんだので★2にしました。

節約の果ては?

部長の旦那さんの収入は平均的サラリーマンより多いのに、奥さんは節約を趣味として特売をチェックし安売り店をまわる。主婦のカガミのような行動なのに何故か家の中はギスギスしていく。お金って?お金の価値って?貯めるだけでは人生豊かさは感じることはできないなと思わせる。この果てがどうなるのか次がみたいです。

ズレてる

なぜこの人働かなかったのかなぁ?

家のこと、スーパーのハシゴ、子供は親離れしてて時間は十分有ったはず。家事しか出来ないなら、ヘルパーにでもなればよかったのに。甘えてますね!

万引きして目先の利益を喜ぶなんて、中学生までです。

あと、旦那と話が出来てないって言うか、価値観が違うのに気づくのがお互い遅すぎた結果ですね。

最後がなんとも…

他の方も書かれているように、あの終わり方はないのでは!?と思いました…
    夫に万引きがばれて、その後離婚したのか、夫に愛想をつかれても立ち直ったのか、その後が気になりました。
    私は結婚しても、貯金したいので、ここまで行きすぎた節約はせず、自分の特技を生かしてお仕事したいかなって思いました。

節約をするのが苦手な私は、このブラック主婦さんの節約ぶりに感心してしまいますが、盗みをしてまでお金を減らさないようにしたい気持ちは理解出来ません

無料立ち読みしかしてないけど、気分悪くなってしまった。
    節約趣味を、どうこうはないけど設定されている、ご主人の年収を鑑みたり奥さんの生き方諸々に???な部分が多い。
    節約趣味で、遠くまで安売り求めて自転車爆走するのに車をローンで買ってるなどなど…

そんなに、貯金残高見て気分良くなるなら自分が働きに出て行けば良いのにね。

行き過ぎかな。。。

節約する気持ちも分かるけど、行き過ぎると疲れてしまうし、それで家族に嫌がられては本末転倒 な気がする。。。視野が狭くなってしまっているのだと思う。働くなり、働かなくてもお金かからない趣味に没頭するなり、違うことにエネルギーを向けたほうがいいよね。自分も気をつけようと思う。

明日は我が身

主婦は限られた世界で生活して、その中てやりがい、達成感を感じながら、周りの世界から置いていかれてる不安を気付かないふりで生きてます。
    それを否定されると、歪みが出るかも。
    明日は我が身かも。