【ネタバレあり】蜜の島のレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
怖いような読みたいような
戦後の話で、今の日本とは別世界だった頃の話。謎のサツ人?を巡るストーリー展開のようですが、読むかどうかは微妙。
by しまねこねこ- 0
大丈夫かな?
時代が時代とはいえど、お腹を空かせた子供の前であんなに堂々と偉そうにご飯を食べれる輩がいたのだろうなーと思うと同時に、今の時代は恵まれてるなと思った。内容は引き込まれるからついついよんでしまうのだが、、、なんかスクロールが読みにくい。
生まれ育った環境での価値観の違いというか文化の違いは、違う者同士なかなか理解し受け入れることは難しい。
最後、主人公は船から身を投げたのか?逃げたのか?そこはよくわからなかったです。by 匿名希望- 0
個人的には面白い
死の概念がない集落。実際にありそうで怖いですね。
読めば読むほど何だこの村は…と君の悪さをうまく表現してると思います。
最後も読者に解釈を任せるという終わり方でしたが私はアレでよ買ったんじゃないかと思います。モヤモヤはしますがw
面白く最後迄読めましたねby ぬはかまわ(- 0
不気味な島
ちょっと理解し難い内容でした。
最初は、島の人達は素朴で健康的な生活を送ってそうに見えてたけど、人が殺されてからは何かやっぱり違う!って思いましたねー。こっそり殺○奇がいるのか?不気味な島だなーと・・・読み続けたら
違った。
結局は殺しではなかった・・・イヤ、でも人が死んでるし。って何だかモヤモヤした気分になりました。
結論では「心がないから。」って難しい事を言ってたけど、島の人達は感情がなかったってことになるのかな?他人の痛みや苦しみや喜びなどを感じなかった。そんな感情を知らなかったってこと?本能だけ?
あーやっぱり考えても難しい内容です。
原始時代とか自然と共に人間も本能のままに生きてただろうから、「心や感情=本能」だったのかなーって思いました。by チビもも子- 2
なんか怖い!世界感なのかわかんないけどちょっと怖かったです!サスペンスとちょっとホラーってかんじでした!面白いです!
横溝正史とか好きならおけ
本当に横溝正史、悪霊島とかの雰囲気だよね戦後の引き揚げ船とかでも、主人公が、必一生懸命になってあげてるのに肝心なその女の子ミツはどこ吹く風。そして不気味さ、いいしれぬ見た目にそぐわない不穏を思わせます。面白いです。とにかく面白い、島に入る前からも入ってからは益々何一つ解けずますばかりの中次々怒る謎なふかいな死。
これは横溝正史ワールド的なのが好きな方にはぜひ味わって欲しいし。知らない人にもハマる事間違い無しです!とまりませんよ、メディア化しちゃうのかなぁ、とっておいて欲しいなぁby ままみお- 0
面白かった
最初は奇妙な島民が怖いなぁと思って読み進めていましたが、結末が気になって一気に読み終えてしまいました。
最終的には謎が解けてスッキリしました。
通常、私達は生物学的な死を死として捉えるけれど、文化や時代が違えば死の形は様々なのだなあと思いました。(正直今までそんなこと考えたことありませんでした。)
死について考えさせられる良い物語だと思います。by 匿名希望- 0
つい読んでしまう
戦争の話かなと思い、無料話数分だけで終わりにしようと思ってましたが、続きが気になり、ついつい読み進めてしまいます。
絵も好みのタイプで、主人公と一緒に船に乗ってきた男の人が格好よかったです。
まだ最後まで読んでいませんが、完結してるようなので最後が気になります。
他の方も書いていたように、この作品は小説としても読んでみたいな、と思いました。by 匿名希望- 0
飛ばし読みしてしまった
無料15話を読み…
レビューの低評価を参考に…
52話からの「真相」という
分かりやすい締めに誘われ…
ごめんなさい。飛ばし読み。
個人的に 正解というか、
それでも満足でした。
タイトル通り「真相」でした。
無料話内での事件も謎とかれ、
なぜ事件が起きたのか、
島の風習も明らかになりました。
んー、そうだったんだ。
1つ、オチがあり。
島に近づきすぎた故に
島外の思想を持ち込み、
犯罪に手を染める者。その末路。
番外編?の 最後2話。
本編とは全く無関係です。
戦後の日本が舞台。
主人公セリザワの台詞は、
凄く心に刺さりました。
真理をついている。
日本のお役人よ、見習え。
星1つ追加。by 匿名希望- 3