みんなのレビューと感想「羊の木」(ネタバレ非表示)

羊の木

深い

映画になりましたよね??気になっていたストーリーがどのようなものかと読ませてもらいました。受刑者の出所後の居場所を作る…極秘で始まる作戦。多様な犯罪者を人としてみとめ、受け止め、受け入れをスタートさせる。実際に、もしも身近でこのようなプロジェクトが進んでいたら…個人的には酷く憤りを感じると思います。難しいテーマの作品ですが、絵柄にリアリティーがないせいか?読むにはシリアスになりすぎませんでした。

by have to

おもしろい!

最近映画化されたと聞いて、ここで見つけた時嬉しかったです。
    11人もの受刑者を極秘で同じ市に受け入れる事にした市長、取り巻く人達、受刑者もみんなキャラが立ってるというか。
    受刑者1人ずつ紹介もなんだか面白く読めてしまいました。月末さんの言動を見てるととても胃が痛くなるくらい感情移入しました。絵はギャグマンガのようだけどこれが不思議としっくりきます。

錦戸亮くん主演

映画化されて、その話題から無料分読んだのですが、はっきり言って絵が苦手。
    どれが錦戸亮くん?!と思いながら。
    でも、内容はかなり独特の世界観で、あり得ない設定なんだけど、犯罪を犯した人のその後の人生、周りがどう関わるのか?など、考えさせられる内容でした。
    何度も言いますが、絵が苦手。
    なのに、先が気になって、ついつい課金して読んでしまいました。

絵が独特過ぎて最初は読み慣れませんでしたが、話題で映画化されただけのことはあって内容がとても興味深くておもしろかったです。きちんと更正できているのなら過疎地などに住むような制度があったらいいのかもしれないと思いました。でも、刑期を終えているから、出所後は自由に暮らす権利がありますよね。難しいですね。

はじめはすごくわらってしまいました、きにひつじ!まさに題名そのままでした。どんなはなしだろうときになってきて、しかたがありません。
    なんでよんでしまうのだろー?っと不思議に思いいつつなぜがよみすすめていってしまいます。
    じぶんでも分からないくらいすすんでよんでしまっていました。へいぼんですがはまります。

面白いです

無料配信の分しか読んでないですが、面白くて続きが気になります。
    ただ、個人的には絵があまり好みではないので他の本に目が行ってしまいます…

by tak3150

映画を前に。。

序盤どんどん引き込まれてゆき。
    中盤やや散漫なストーリー展開。
    最後にはテーマをすり替えられたようなきがした作品。

現実的に

少年犯罪の場合は名前も過去も伏せて生活しているんだから、こういう制度があってもおかしくないと思う。有名な凶悪犯も家庭をもっていたり子どもすらいたりして…。考えさせられました。

絵が独特

映画を先に知り、その後でマンガを読みました。まさかこのようなタッチで描かれていた作品だったとは(笑)!!意外でしたが、可愛らしさがあり、スラスラ読めました。

犯罪者が町に溢れたら

過疎化の町に元犯罪者を集めて、手っ取り早く人口を増やし、莫大な資金を手に入れようと言う、凄いお話。しかもギャグマンガ(笑)作者の想像力に脱帽です