【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(7ページ目)

傘寿のおばあちゃんの楽しい老後のお話かと思ってたら、シリアスな話しなんですね。自分の老後の生活、大丈夫かなと思ってしまいました。

ほっこり

毎回楽しみに読ませて頂いてます。
    猫ちゃんの可愛いい仕草や、ご年配の方の行動力や恋心に胸がトキメキます!

by 有限

いつかは迎える時期ですよね。分かっているつもりでも、考えないように避けてきたのかもしれません。漫画に表すと残酷さは軽減されているように感じます。現実はもっと残酷ではないでしょうか。

年を重ねることに卑屈にならなくて良い

年をとることは、

老害になりたくない、怖い、
    若い方がいいな…という漠然としたイメージが、

悲しいことだけではなく、
    その分経験や増え、
    かっこよくて貴重なんだなと思いました。

私自身もこれからの人生が明るく
    大切にしたいと思えるようになりました

確かに今のご老人は
    激動の時代を生きてきただけあって、
    話を聞くだけでもおもしろい。
    特にまりこさんの過去が描かれているところは
    ないのですが、人や動物に対する接し方に
    80余年が詰め込まれている気がします。

親承さんのエピソードは胸がえぐられるようです。
    最後も親承さんはわかってないのかもしれませんが、おだやかな時間で良いラストだなと思いました。

by peiko

無料分だけと思ってたけど、続きを購入してしまいました
    けれど、やおさかさんと嫌な別れ方になってテンション下がってしまいました
    不幸な中に救いや笑いがあってこそ
    やおさかさんの扱いはつらい
    もっと読んだら変わるのかもしれないけど途中リタイアで
    そこまではかなり好きでした

老後の自分と重なってしまい、読むのが止められませんでした。家族との関係性ってなかなか難しいと思います。

ドキドキ

タイトルから、ふんわりしたおばあちゃんのお話かと思っていたけど、全然違う濃いお話!
    重たいテーマがどんと押し寄せてきます。
    誰にでも、自分にも、老いは訪れる。

クロLOVE

クロとは、主人公まり子さんが偶然出会い家族になる 声の出せない猫ちゃんの事。この子が可愛い!大事な所でシッカリ役割を果たすし、まり子さんが人生を諦めかけた時にも引き留める。
    まだ途中までしか読んでないけど、まり子さんとクロが幸せに暮らしていける世の中だといいなぁ。
    まり子さんのようなおばあちゃんになりたい。

80歳で家出。
    でも、手に職もあり、自立して生きてそう。でもやっぱり年齢がネックに…。
    この後、どうなるのかなと楽しみに読み進めていましたが、若い頃好意を持っていた男性と再会し、一緒に住み始めたあたりから、ちょっと興ざめしてしまいました。

傘寿

こんな世代が主役なんて漫画はあんまりない。、でも、まり子さんの立場や気持ちがよく分かります。私まだまだ80ではないですけど…ご年配の方のベタベタは正直あまり好きではないけど、生き方を描かれているので先がすごく気になります。、