みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(46ページ目)

老後の生活ってどうなるんだろう?同居ってどうなんだろう?って疑問から読みました。老後自分で稼いで暮らしていく自信ない…
ほんわか
なんとなく気になっていた広告から飛んで1話めを読んでみてから
続きが気になって全話購入です。
年をとることに不安になることも多いですが、まりこさんのアクティブな行動から
年を重ねる素敵さを学びました。
ほんわかした絵柄にも癒されました。by うにぽん-
まだ読み始めたばかりのところですが、まり子さんの心情は痛いほどわかります。一人暮らしを始めようとしても年齢的なことなどで物件の紹介もしてもらえない、きっとこれは私たちに将来訪れる可能性のあることのひとつ。
年齢ではない
まり子さんのとった勇気のある行動が 暮らしや仕事など環境を大きく変えていくのですが、怒濤の展開にはやはり、どきどきしてしまいます。
80歳を越えていることを、恋愛小説を描く上では限界であるかのように言う、出版社の社員の言葉は、読んでいて悲しい気持ちがしました。
まり子さんには 若手に負けないくらいに瑞々しい、ベテラン作家の先駆けとなってほしい。
パートナーの方との今後や 互いの家族とのことも 気になります。by ころころゆう-
こんなおばあちゃんに…
なりたいです
行動力はあるけれど 雑でなく
自分と向き合って 残りの人生をどう生きていくか 自分の足で探して 決められる…って
素敵だなって 思いましたby 匿名希望-
自分の将来を考えさせられる作品でした。
老後がいつかは迫りくることではなく、老後までに自分はどう生きて、老後へと向かうか。
考えるキッカケのひとつになりそうです。by 匿名希望-
無料配信されていたのでなんとなく読み始めたらハマってしまいました。
とても面白いのですが他の方も仰る様に少し都合が良過ぎる所が目立つので星4つですby 匿名希望-
私らしく
歳をとると、力がなくなる。
気力、体力、肌の弾力等々。
「生きていてすみません」って。
まりこさんは言う。
違います。あなたが生きて居て
くれたから、私がいるのです。
これからは、あなたの生きる
力になります。って言えたら
老親達は長生きして良かったって
思ってくれたのだろうか。
自立するには、先立つ物が必要
だしなー。生きがいも。
孫?親がいる。口出そうものなら
一生会わせないと言わんばかりに。
いかんいかん、愚痴っぽい老人は、
嫌われる。
この作品、自分の為だけに生きる
と、詰まるって教えてくれている
様な気がした。by 匿名希望-
年を取るのも悪くない
50を前に最近流行りの終活なんて言葉に乗せられてた私に、何やってんの!!まだまだでしょっ!!ってはっぱかけられているようで。魅了的な彼女たちにドキドキしてます。
いつかは、自分の話。
NHKで紹介されているのを見て、ためし読みから入りました。
絵はかわいらしいけれど、これは間違いなく、今の私(孫嫁)と、少し未来の私(嫁)、そして50年後の私(主人公)だと思いました。
明日は、我が身。
これを読んでいれば、もっと姑やおおばあちゃんにソフトに接せられるかも?
そして、自分の将来も少し考えさせられるお話。by 匿名希望-