【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(4ページ目)
胸がモヤモヤ、消火できない
まりこさんの家なのにさ~最期を過ごしたいと思ってたのに、勝手にリフォームだのなんだの言われて、80歳で家出。後の事を考えれば、まりこさんも言いたい事を言えば良かったのに。息子夫婦はまだしも孫夫婦は自立しなよ。自分達の方が居候ジャン。長年、憧れてた男性と同居する事になるけど、1番良い時期は自分じゃない女性と過ごしてた。今は幻滅と言うか嫌悪さえ感じてる。まりこさん、それはしょうがないよ。年齢を重ね過ぎたんだよ。若い時のキラキラした時の憧れを引きずられても無理だよ。無料分を読ませて貰いました。この2人に明るい未来を見出だす事は出来ないが、課金するかは検討中です。
by ももくり1- 0
息子&孫夫婦に気を遣い家を出てしまったまり子さんの話ですね。
手に職を持っていたから家を出ることも出来たんでしょうけど、
簡単にはいかないですね。
いろいろあって、考えさせられますね。
まり子さんにとってのハッピーエンドどうなるのかな。by すぽちゃき- 0
高齢者が主人公のマンガ初めて読みました
高齢者が主人公のマンガ初めて読みました。
現在の、社会問題は勿論ですが、まり子さんの心情に思わずぐっとくる場面がありました。物事の見方が変わると何が正解なのかは、立場で変わります。まり子さんに誰かが寄り添えるには、どうしたら良いのか。本当に考えさせられ ます。by sakuramochi.- 0
良かった
途中、ダラダラした感じもあったけれどハッピーな終わり方ですっきり。
絵も可愛い💕by 雲3- 0
面白い。絵がシンプルで可愛くて、ストーリーもわかりやすい。が、ちょっと意外と重くて胸が痛い内容です。
by ぬぬぬ双- 0
おばあちゃん!
おばあちゃんの奮闘で励まされましたが、だんだんイラッとしました。猫を飼うところや回りの家族をきちんと説得しないこととか。現実的ではない。
by なるこゆき- 0
自分の老後を考える社会的な良作品。主人公のように老後も自分の生き方は自分で決めるという広義での終活は身につまされます?
by まさなる- 0
無料分まで。
家から追い出せ!!!!
と思いました。
可愛いおばあちゃんですね。
幸せに暮らしていけるといいな、と思って読んでます。by keikmy- 0
まだ途中ですが
あまり共感出来ず。
まず、こちらの家の権利は誰がお持ちなんでしょう。まりこさんではなく息子さんですか?だとしても、家出することないのに。もっと堂々として、権利を主張すればいいのに。
なんで孫の嫁が当然のようにキッチンは別にとか言ってるの?お孫ちゃん、自立しろ。自立出来ないのに子供作るな。
そして、まりこさん。家出しちゃダメだよ。終の住処でしょ?悔しいじゃん。最後まで居ようよ。
あと、ネカフェにネコはダメでしょ。これは非常識過ぎる。
この辺りからついて行けず、リタイアしました。
評価がいいので、もう少し読めば良さが解るのかもしれませんが、ごめんなさい。by ERIツィン- 2
そうか、、
高齢者は経済的に問題がなくとも家が借りられない現実、、。そう言うこともあるのか。本当に深刻だな。。ずっと持ち家なくていいと思ってたけど気づかせてくれてありがとう
by 沖津恭子- 0