現実的な高齢者問題

高齢者の問題と聞くと暗くなりがちだが実際は人と人の中で起きていることなんだと思わされた。人の関わり方や自分の人への関わり方で世界が変わっていく様子は爽快感を感じる。幸せな出会いばかりではないところも非常にリアリティがあり面白かった。

みくろ?

ちょいちょい違和感が。特にまり子が家を追い出されるような形になってしまうのが納得いきませんでした。まり子の家なのにそこに当然のように住んでる息子も孫もおかしいです。家賃入れるべきなんじゃないの?って思うし、独立するのはそっちだろと思いました。

気になって読み進めてしまいます

あまり、好みの絵ではないのですが続きが気になり読み進めていました。古い友人のお葬式での、その友人の娘の態度には呆れるばかりですが高齢化が進み家族形態も変化し、あながち無いことではないんだろうなぁと恐ろしくもなりました。とにかく絵があまり上手くないのが残念かなぁ

無料分だけと思ってたけど、続きを購入してしまいました
    けれど、やおさかさんと嫌な別れ方になってテンション下がってしまいました
    不幸な中に救いや笑いがあってこそ
    やおさかさんの扱いはつらい
    もっと読んだら変わるのかもしれないけど途中リタイアで
    そこまではかなり好きでした

身につまされる

年をとって、下の世代との折り合いをどうつけるのか。収入もあって健康でも老人の自立は難しいのか。
    老後をどう生きるか難しいだけの話かと思ったけど、へぇ~、こういう展開になるのね、と。
    まだ無料分の途中だけど、読み進めていくのが楽しみです。
    画風が好みです。

by ♪nao

好きだけどだんだん

楽しくどんどん拝読していましたが、だんだん「幸せのあとにはまた問題が起こる」ことが分かってきたから、読むのがしんどくなってしまった(--;)
    まり子さんがどこまでもポジティブで可愛らしいので癒されます。それだけは間違いないです。

途中までは

何歳になっても自分の人生を生きていけるのかという力強い話で「すごいなあ」と読み進めていったけど、途中から老いることの現実を突き付けられる内容になっていって苦しくなってきた。誰にも迷惑かけず自分の人生謳歌して、誰にも迷惑かけずお仕舞いにするというのは本当に難しいことなんだなぁ。

身につまされる

興味深く読んでいます。時おり、情け容赦なく非常に老いた描写がありますが、そこをあえて可愛らしく描かないのがよい。時々可哀想なほど、細く、やせぎすで、老いた老女として顔身体を描いていらっしゃる。だからこそ愛すべき主人公だし、また考えさせられたりもします。

鼻のない変なキャラクターのマンガ。。

高齢者を主人公にした漫画は数々あれど、一気に読み込んでしましいました。まりこさんの歳まではまだまだ遠いので、もっともっといろいろなことにチャレンジできると認識しました。継続だけでなく新たな発想することを習慣にしないとと思います。

まり子さんステキだ〜!

高齢者のリアルすぎる描写にときどき胸が痛むけれど、まり子さんがとても魅力的です。ほんとかわいらしい!そして勇気があって、人の痛みを自分のことのように思いやることのできる優しい人です。こんな80才になりたいな〜と思いました。

全ての内容:全ての評価 181 - 190件目/全1,175件