読んで行くうちに、まりこさんが可愛くて可愛くて、女の子はおばあちゃんになってもキュンキュンしたり、恋したりして、一生女の子でいられるんだなぁ。こんな可愛いおばあちゃんに私もなりたい。ずっと好きな人がいて、心の中にしまっておいたり、まりこさんは本当に可愛い人ですね。まだ途中までしか読んで無いけど、クロと幸せに暮らして欲しい。

( ・ิω・ิ)

肉体的ではなく精神的に強すぎるおばーちゃんが出てきます

メンタル強く優しいおばあちゃん見たい方にはおすすめです

ファンタジーだけど

いつか必ずやってくる「老い」
    まりこさんみたいに新しいことにチャレンジすることを恐れなければ、何歳になっても人生楽しめるって考えたら、悪くないと思える。
    確かに、一般的な「老人」ではないけど。だけど、私が傘寿を迎える時もこんなふうに好奇心を忘れずにいたいと思った。
    願わくばお孫さんのお嫁さんみたいな孫娘がいるともっと嬉しいなぁ。

家出老婆?

80歳を過ぎたまり子さん。
    三世帯で毎日が賑やかでも、ある日自分の居場所がない事に気付いて、家を出て自分の歳の事、ネットカフェでの生活、友人の作家の死色々な事に出くわし、その度に
    知らぬ人に助けられ、遂には亡くなった友人の夫と一緒に暮らしたりと目まぐるしくお話が展開していきます。
    私も終活を考える歳なので、色々と考えされるお話です。

by 海有

主人公のかわいらしさ

いつもは課金せず読み流すことが多いのですが、こちらの漫画は全巻買いました!笑
    主人公のまりこさんが本当に可愛らしく、こういうおばあちゃんになりたいと思います。
    若い子の力(時にはお年寄りの力も)や、アイディア、技術を借りながら、自分らしさを追い求める姿は本当に素敵で勇気をもらえます。

素敵な主人公

この作品は、登場人物を様々な角度から見せてくれ考えさせられるものになっています。
    80歳という年齢て初めてのことをやり遂げようとするまり子さんにはため息と尊敬が生まれます。

人はいくつになっても葛藤や悩みを抱えるのだなと。そしてそれに立ち向かっていく人諦めて生きていく人...
    人生その物を考えさせられます。

はじめは

広告から面白そうだなって無料分を毎日読んでました。
    どんどん面白くなってまりこさんが可愛くて、こんなおばぁちゃんになりたいなと思ったら次々に読んでしまいました。
    無料分が終わってしまったけど、課金して購入しながらどんどん読んでしまってます。色々考えさせられる話もあり勉強にもなります。
    まだまだ購入してみたいです。

老人は動物を飼ってはいけない

24話まで無料、15話まで読ませていただきました、ありがとうございました。
    でももうリタイアします;
    80歳のおばあさんが主人公という、他の作品にはない設定でとても興味深く読んでいましたが、猫が出てきたところでもう無理でした。
    自分が明日どうなるのかもわからない年齢で動物を飼うのはあまりに身勝手、そのコのことを本当に思うのなら飼ってはいけない。
    案の定、部屋も借りれず、人の家に転がり込んでこれ幸いと言わんばかりですが相手の男性も老人。
    クロちゃんの前の飼い主も老人、みんなどうかしています。
    自分が寂しいから癒されるからとペットを買う老人が現実にも後をたたず社会問題になっていますが、ほんとうに自分勝手でいいかげんにしてほしい。
    クロちゃんは2度も飼い主と別れることになるかもしれない、相応の里親さんにつなぐのがクロちゃんファースト。
    おばあさんは残り少ない人生好きに生きればいいと思うけど猫を巻き込まないでほしい。

まりこさん、可愛い

4世代同居で、家主のまりこさんが追い出される形になってしまい、しっかりしろよ息子、と思いましたが、、、。まりこさんは、全てひっくるめて受け止めて自分が家を出たのだと、聡明でおちゃめで素直な可愛い方だな、と思いました。誰もが通る道、親の老いを実感してる今、この漫画に出会えてよかった。

クロLOVE

クロとは、主人公まり子さんが偶然出会い家族になる 声の出せない猫ちゃんの事。この子が可愛い!大事な所でシッカリ役割を果たすし、まり子さんが人生を諦めかけた時にも引き留める。
    まだ途中までしか読んでないけど、まり子さんとクロが幸せに暮らしていける世の中だといいなぁ。
    まり子さんのようなおばあちゃんになりたい。

全ての内容:全ての評価 111 - 120件目/全1,176件