みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
涙が出ました
全巻買いました。勇気と希望をもらいました。最後は涙が溢れました。
by るぅちゃんだよ- 0
なんか歳をとるって大変だな…って思ってしまってもやもやしてしまいました…。これが高齢者のリアル?考えさせられました。
by ネギ太朗- 0
傘寿のマリコさん。自分のマイホームなのに3世帯同居で旦那様も先立たれ居場所がなくなり家出をする。同居家族の中で孫の嫁がサバサバしていてマリコさんの見方で好感が持てます。
前向きに進んでゆくマリコさんに色々な問題が降りかかりますが色々な解決法で乗り切ってゆくマリコさんになんだかやる気をもらえる気持ちです。by 木曜日のリカルド- 0
無料分を読み途中です
80歳のまりこさんを通して、高齢者が直面する現実をみさせてもらってる感じです
私も祖母が90歳を超え、元気に1人暮らしをしているけど、中々迎えがこずに恥ずかしいと言います。いつ死んでも天寿を全うしたと言える歳だけど、やっぱり会えなくなったらさみしいので、少しでも長生きして欲しいって思うけど、それはこちらの勝手な気持ちなのかな、なんて思ってしまいました
まりこさんの元気な姿を楽しみに読みたいと思いますby はたらくくるま- 1
わたしも高齢者
私自身も高齢者という括りの年齢になり、これからどう生きていくかと考えるようになった時に出会った漫画です。人は年齢ではないと改めて思いました。自分の立ち位置や、価値観などしっかり持って生きていきたいと考えさせられる話しです。
by iguu- 0
最初は、鼻が変な横顔やちょっと雑目な絵が苦手だなと思ったけど、読み始めたらとても面白かった。歳をとること、世の中や家庭のなかでの自分の立ち位置。さよならしなくちゃいけなくなる友達。旦那の世話や子育て、仕事などでバタバタ忙しい年代には考えもしなかったことが、いろいろと浮かんでしまう年代にいずれ皆なるのよね。主人公は働く女性だからまだいい。自分は周りのみんながいなくなった時どう生きるのかな。ちょっと年配版の凪のお暇みたいなこのお話の続きがとても気になります。
by おばさんM- 1
老とは
誰にでも平等に来る老。
色々考えさせられる本でした。
出てくる皆が可愛らしくて、話のテンポも良くて、ついつい、先が知りたくなり、一気に読んでしまいました。
境遇も人それぞれだけど、考え方次第で、寂しくなったり、嬉しくなったり、幸せになったりするんだろうなぁ。
一回きりの人生、良い方に転ぶようにもっていきたいもんです。
楽しく過ごすヒントを得られた気がしました。by ネコ3- 0
最後まで一気読みするほどハマる
本当に面白くて面白くて。何か行動したくなります。
漫画だからラッキーが重なることも有るけれど、
漫画だから悪いこともあって、
それは実は実際生きてる人にもおこってるような事で、
何かをやらなくては今より良くはならないと言うことを確認できます。
生きてると色んな問題がたくさん有る事も知れて、前向きに解決できることを教えてくれました。
でも、結局は人柄だよね。まり子さんみたいな人に出会えたらいいな。by ミみ美- 1
傘寿まり子
凄い面白い作品です。無料分だけと思って読み始めましたが、どんどん課金してしまう程魅せられてしまいました。80歳の作家が老いによる変化を受容しつつ今を生きる姿、無謀なわけではなく、守りでもない新しい変化を求めて生きる描写はなんとも言われないと切なさや愛しさ、憧れを感じます。読むきっかけをくれた無料システム ありがとう❗️
by せいろ- 0
やばい、おもしろい。
無理分を一気に読んでしまいました。
この先とても気になるけど、先が長いから、課金するにはなー。
ちょつと考えますby たきごん- 0