切ない〜

私は嫁ですが、自分の母は大切にしたいし、どこか施設に入ってもらうことになってもしょっちゅう会いに行きます。絶対。でも姑は、どんなにいい人でも世話になってても、きっとそこまでは思わない。
    この漫画に出てくる嫁たちは普通だと思う。
    自分がいつか高齢者になるときのことを思うと切ないですが、この主人公みたいになんとか自分で生きていけるようにしておかないとなと思います。

不法行為が多い

満喫に猫を連れ込む、人の家に家主の許可なく猫を連れて転がり込む。いくら会いたいからって勝手に敷地内に不法侵入する等々。
    お年寄りだからでは許されないことばかりで、全然楽しんで読むことが出来ません。
    これを読んで、こういう不法行為が許されると勘違いする人が出ないことを祈ります。

80歳のヒロイン

80歳のヒロインて珍しいですね。
    可愛らしいおばあちゃんで未だ収入もあって持ち家なら…やっぱりおばあちゃんが出て行く必要は無かった気がします。
    充分色々な周りの人に愛されてキュートなので、孤独死とかがテーマよりも、
    まり子さんには「あたしんち」「わしも」みたいなほんわか四コマ風ショートストーリーとかに登場して欲しいな。
    スピンオフ作品化期待してます。

途中までは読みましたが

誰かも書いてましたが、本当に80歳??しかも作者は母親が80歳で、書いたといってましたが、一緒に暮らしてはないのかなあ?と。作者は30歳位じゃないかと思うんですが、まり子さんの行動は30代ですよねえ??80歳の体力とかリアリティが全く何もない。ゲームのうまい友達とか、いやいや、年取って、そんな反射神経さすがにないやろ、とか。

すっごく変わった話です。おばあちゃんが主人公ってところでまずびっくり。それもプロフェッショナルな仕事持ってるおばあちゃん。女性向けの漫画といえばラブストーリーか子育てエッセイと思い込んできた私にはカルチャーショックでした。なので初めの方は好奇心で読み進めました。でもやはりわたしはラブストーリーが読みたいので、無料分で終了です。

傘寿まり子

三世代同居はどの世代にも言い分があって大変です、長年同居してきたお嫁さんの言い分もその世代なのでそうそうと思うし孫世代は歴史が浅いからドライやし。でもまり子さんのエネルギーには脱帽です、家出、ネットカフェ、同棲プラス猫、あと、20年後まり子さんの年になった時、こんなこと出来るだろうかと少し茫然としました、人生何が起こるかわかりません。

とても興味深い作品

ストーリーでぐいぐい読ませる作品です。私の高齢者に対する認識も偏っているんだろうな、と気づかされました。
    なんか、年をとるのって引き算ってイメージで怖いです。主人公のまり子さんの前向きなところ、感じ過ぎてしまうところ、とても魅力的なキャラクターです。
    無料分は読みましたが、この先が気になるので 課金してゆっくり読みたいです。

新しい!

まず主人公が80歳ということ。
    高齢者が主人公って新しい。
    作家業を長年続けているので、普通の同年代より自立心と芯の強さがありますね。
    それでも家族の中では隅に追いやられてしまう。

高齢者って、こんなこと感じてるのかもなぁと視点が変わって面白かったです。
    まりこさんが可愛くて、一生懸命で、恋もあって、年取っても自分次第で楽しく過ごせるなと希望が持てる!

現実味のない設定

まだ無料分読み終わってないけど、今の段階でのレビューします。

設定に無理があって、現実味がない。

普通は80にもなったら、嫌なことの一つや二つあったって、家を出るなんて選択しないよ。

考えるとしたら、老人ホームに入るとかそう言う事だと思う。
    行くところもなくて家を飛び出すなんて、認知症かと突っ込みたくなる。
    高評価なのが不思議。
    もっと読めば変わるのかなー。

どうなっていくの?

80才で家出。老人の行方不明者になっちゃうところですが、そこはマンガ。ちょっとコミカルに現代のアルアル老人問題を描いてるってところでしょうか!?
    楽しくワクワク……とはいかないけど、なんとなく先が気になってしまう。
    作者さん。まりこさんをあんまり不幸には描かないと思いますが……

それにしても、あの家族は情けない!
    金もないのに、ポコポコ子どもつくるなって思う!

全ての内容:全ての評価 91 - 100件目/全1,176件