みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<身体・精神障害>編」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

トゥレット症候群

こんな障がいもあるんだなと勉強になりました。どんなハンデも周りの人が少し寄り添ってくれるだけで前向きになれる。大切なことですね。

いろんな病気があるんだな

難病シリーズを読むと、本当にいろんな病気があって苦しんでる人がいるんだなと思いました。いじめる子が悪いとお母さん言ってましたが、そのとおり!

テレビ

昔のテレビで見ましたけど、勝手に口が動いてしまうなんてかわいそうです。病気を理解していてもなかなかその人を受け入れるのは難しそうですね。どうすれば良いのか。

悲しくて

悪い事をしていない人が難病や病気になるのは本当に納得出来ません。世の中悪い事をしている人がのうのうと生きてるのが、何でって思います。

障害はみんなの理解が必要

いろんな個性があって、いろんな人間がいる。
    人と違うことが罪みたいな日本人、この世の中がもう少し変われば、障害を持ってる人だって、
    もっと生きやすいと思う。

こんな病気があるって、初めて知りました。
    家族で受け入れて、自身が集中出来る物を見付けて、幸せを築き上げるまでに長い年月をかけましたが、私の主人もある難病を抱えてますが、幸せです。

良かった!!

いろんな病気があるんだなって勉強になりました。
    絵も見やすいし内容も楽しくて
    どんどん読んでしまいました。

このシリーズ

はすべて読んでいます!
    私的には知らない病気や、症状など知れるので、勉強になるなぁと思います。絵はそんな好きでは無いが、短編過ぎず読みやすい。

見た目で

見た目では、分かりにくい病気……
    発達障害は、本人がきっと一番辛いと思います。
    何故、うまく出来ないのだろう。
    そんな思いでいるのかも知れません。

世界に

初めて知った病気が沢山ありました。もっといろんな人に知ってほしいなと思いました。障がい者にも、やさしい世界がありますように。